Всеобщее среднее образование в СССР

Огромное значение в деле осуществления всеобщего семилетнего обучения имел указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 2 октября 1940 г. «О государствен­ных трудовых резервах». Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым ежегодно подготавливать для передачи в промышленность государственные тру­довые резервы в количестве от 800 тыс. до 1 млн. человек путем обучения городской и колхозной молодежи опре­деленным производственным профессиям в ремесленных училищах, железнодорожных училищах и школах фаб­рично-заводского обучения. В ремесленные и железнодо­рожные учебные заведения ежегодно принимаются около 800 тыс. учащихся в возрасте 14—15 лет. В первые годы существования этих учебных заведений в них учились подростки, окончившие 5—6 классов общеобразователь­ной школы, занимались они по программе, близкой к семилетней школе[29].

Во второе пятилетие было осуществлено всеобщее обязательное начальное обучение повсеместно в стране и семилетнее в городах и рабочих поселках. Значительно увеличилась сеть семилетних и средних школ в сельской местности.

К концу второго пятилетия основные показатели роста образовательного уровня трудящихся СССР за время советской власти были следующие: в 1914 г. всего учащихся в шко­лах всех ступеней было 8137 тыс., а в 1938/39 уч. г.— 37 173 тыс., количество учащихся увеличилось в 4,2 раза. Число учащихся начальных I—IV классов за это же вре­мя увеличилось в 2,9 раза (с 7261 тыс. до 21 333 тыс.), учащихся V—Х кл. общеобразовательной школы в 16 раз (с 636 тыс. до 10 184 тыс.)[30].

В третье пятилетие страна вплотную подошла к за­вершению повсеместного семилетнего, а в городах и ра­бочих поселках среднего десятилетнего обучения.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союза 1941 г. нарушило темпы роста культур­ного строительства страны.

Забота Советского правительства об обучении детей, их здоровья проявилась в военные годы с осо­бой силой. Эвакуированным детям из районов военных действий была предоставлена возможность обучаться в школах, были организованы специальные интернаты, в которых содержание учащихся взято на государственный счет. Дети получали по специальным школьным «наря­дам» одежду и обувь[31].

В 1942 г. Советом Народных Комиссаров СССР было указано на необходимость вовлечения в школы всех детей школьного возраста и освобождения всех школь­ных зданий, занятых не по назначению, за исключением школьных зданий, используемых под госпитали и эвакуированные предприятия.

Чтобы поднять культурно-технический уровень рабо­чего класса до уровня работников инженерно-техниче­ского труда, было решено осуществить всеобщее среднее обучение в городе и завершить всеобщее семилетнее обу­чение в деревне и во всех национальных республиках. Однако Великая Отечественная война отодвинула осу­ществление этих планов. В годы войны на временно оккупированных территориях десятки тысяч школ, внешколь­ных и дошкольных учреждений, педагогических учебных заведений были уничтожены врагом. Несмотря на тяже­лейшие условия военного времени, все дети школьного возраста учились, проводилась работа по расширению сети и улучшению работы детских садов. Повсеместно принимались конкретные меры по устройству детей, остав­шихся без родителей, значительно улучшилась работа детских домов и интернатов при школах[32]. С 1943 г. во мно­гих городах и рабочих поселках стали функционировать вечерние общеобразовательные школы работающей моло­дежи, а с 1944 г.— школы сельской молодежи.

Большое принципиальное значение имело постановле­ние Совета Народных Комиссаров РСФСР, вынесенное в 1943 г. в связи с подготовкой школ к 1943/44 уч. г., об открытии однокомплектных школ в населенных пунк­тах, насчитывающих не менее 15 детей школьного воз­раста и находящихся на расстоянии 3—5 км от ближай­шей школы. Этим постановлением школа была приближе­на к населению, к детям. В военное время это имело особо важное значение, так как подвоз детей в отдален­ные школы был очень затруднен[33].

В целях учета всех детей школьного возраста, под­лежащих обучению, 14 июля 1943 г. Советом Народных Комиссаров СССР была утверждена инструкция об организа­ции учета детей и подростков и установлен порядок конт­роля за выполнением закона о всеобщем начальном обу­чении. Эта инструкция в дальнейшем была принята и в других союзных республиках. Учет детей школьного возраста инструкцией возлагался на городские, районные исполкомы, поселковые и сельские Советы депутатов трудящихся.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13