Всеобщее среднее образование в СССР

ЦК ВКП (б) и Советское правительство дали указание о развер­тывании подготовки педагогических кадров для школ.

«Осуществление в кратчайший срок всеобщего обяза­тельного начального обучения связано с рядом крупней­ших трудностей, — говорится в постановлении ЦК ВКП(б) от 25 июля 1930 г.— Решительное преодоление этих трудностей может быть достигнуто лишь при усло­вии, когда дело проведения всеобщего обучения превра­тится в массовую общественно-политическую кампа­нию, опирающуюся на инициативу и самодеятельность всей пролетарской общественности и на широкое исполь­зование таких методов работы, как культпоход, соцсо­ревнование, шефство предприятий над школами, обще­ственные смотры, массовые конференции и т. п.»[20].

ЦК КПСС предложил всем пар­тийным организациям рассматривать введение всеобще­го обязательного начального обучения как важнейшую политическую кампанию на весь ближайший период.

Постановления партии и правительства о введении всеобщего начального обучения с 1930/31 уч. г. нашли горячий отклик среди широких масс трудящихся. Мест­ные партийные организации, органы власти приняли со­ответствующие решения. Были отпущены значительные материальные средства на постройку, ремонт и оборудо­вание школ. Были организованы фонды всеобщего обучения[21].

Уже через 7 месяцев после принятого ЦК КПСС постановления о введении всеобщего обязательного начального обучения, ЦК ВКП(б) в по­становлении от 21 февраля 1931 г. отметил значительные успехи в деле практического осуществления решений XVI съезда партии и постановления ЦК ВКП (б); в промышленных городах, в фабрично-заводских районах и рабочих поселках был осуществлен в основном переход все­общего обучения на базе семилетки.

В годы первой пятилетки Советское правительство приняли ряд постановле­ний о школе, сыгравших огромную роль в улучшении ее работы. 8 марта 1929 г. было принято постановление «О подготовке преподавателей в педвузах и педтехникумах и переподготовке учителей»; 17 мая 1929 г.— «О работе по ликвидации неграмотности»; 25 августа 1931 г.— «О начальной и средней школе»; 25 августа 1932 г.— «Об учебных программах и режиме в начальной и сред­ней школе»; в феврале 1933 г.— «Об учебниках для на­чальной и средней школы». 19 сентября 1932 г. ЦИК СССР принял программный документ об улучшении под­готовки специалистов с высшим и средним образовани­ем — постановление «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах»[22]. При ЦИК СССР был образован Комитет по высшей технической школе, в функ­ции которого входила разработка учебных планов, учеб­ных программ и методов преподавания для институтов и техникумов, утверждение сети этих учебных заведений, контроль за ходом учебной работы.

В этот период было завершено введение всеобщего начального обучения. В 1932 г. в стране работали 166 тыс. общеобразовательных школ, в которых учились около 21 млн. человек. Почти в 3 раза по сравнению с 1914 г. возросла численность учителей (в 1914 г.—231 тыс., в 1932 г.— 615). Значительно возросла сеть выс­ших и средних специальных учебных заведений. Если в 1927/28 уч. году в стране было 148 вузов, то в 1932/33 — 832. Соответственно увеличилось число средних специальных учебных заведений: от 1037 до 3509. Количество индустриальных вузов за пятилетку воз­росло в 10 раз, а техникумов — в 4 раза[23]. Однако позднее в результате ликвидации и объединения части вузов и техникумов их количество несколько сократилось и только к 1940 г. вновь поднялось, достигнув примерно уровня конца пятилетки.

К последнему году первого пятилетнего плана осуще­ствление всеобщего обязательного обучения приближа­лось к завершению. Полностью оно было закончено в 1934 г. В городах и промышленных центрах всеобщее обучение было осуществлено в объеме семилетней школы.

Второй этап развития советской школы охваты­вает период с середины 30-х и до конца 50-х гг. (вторая и третья пятилетки. Великая Отечественная война, чет­вертая и пятая послевоенные пятилетки). На этом этапе главной задачей наряду с другими, которые решало со­ветское учительство, являлось осуществление неполного среднего образования детей и молодежи — сначала семи­летнего, затем восьмилетнего[24]. Следует отметить, что уже на первом этапе семилетнее образование детей, особенно в городах, приобрело довольно широкий размах (в крупных городах и промышленных центрах большинство детей и подростков обучались в семилетках). К 1941г. школа достигла крупных успехов в развитии общего образования. В стране функционировали 199 тыс. общеобразова­тельных школ, на 75 тыс. больше, чем в 1914 г. Числен­ность учащихся в общеобразовательных школах состави­ла 35 млн. человек, или почти в 4 раза больше, чем в дореволюционное время. Количество учителей достигло 1238 тыс. человек. Около миллиона человек учились в сред­них специальных и 812 тыс. человек — в высших учебных заведениях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11