Всеобщее среднее образование в СССР
На основе успешного развития народного хозяйства развертывалась сеть школ всеобщего обучения, увеличивалось количество средних школ, рос контингент учащихся. Однако рост сети школ народного образования отставал от бурного развития народного хозяйства, что явилось тормозом в деле дальнейшего строительства всеобуча.
В июне 1930 г. XVI съезд партии, отметив, что страна имеет все необходимое для организации всеобщего первоначального обучения, указал, что переход к обязательному первоначальному обучению и ликвидация неграмотности сейчас являются главной задачей[15].
В резолюции по отчету ЦК ВКП (б) было сказано:
«XV съезд совершенно правильно выдвинул одну из важнейших проблем реконструктивного периода — проблему культурной революции. Однако темпы развертывания культурного строительства в стране еще совершенно недостаточны. Съезд обращает внимание на необходимость их усиления. Проведение всеобщего обязательного первоначального обучения и ликвидации неграмотности должно стать боевой задачей партии в ближайший период».
На основании решений XVI съезда партии Центральный Комитет ВКП (б) летом 1930 г. (25 июля) вынес развернутое постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении». Это постановление является исторической датой в деле введения всеобщего обучения в СССР[16]
.
14 августа 1930 г. ЦИК и СНК СССР также вынесли постановление о всеобщем начальном обучении.
Постановление ЦК ВКП (б) и постановление ЦИК и СНК СССР дают развернутую программу организации введения повсеместного всеобщего начального обучения семилетнего в городах, фабрично-заводских районах и рабочих поселках.
В 1930 г. Центральный Комитет принял постановление о шефстве комсомола над осуществлением всеобщего обучения. Тогда же 20 тыс. комсомольцев было мобилизовано на педагогическую работу. XI съезд ВЛКСМ считал первейшей обязанностью комсомола помогать партии и советскому правительству в осуществлении закона о всеобщем обязательном обучении детей, принимать самое активное участие в оказании всемерной помощи органам народного образования в проведении учета детей, подлежащих обучению, в расширении школ и интернатов, добиваться, чтобы ни один ученик не покинул школу, чтобы не было детей школьного возраста вне школы[17]. Ленинский комсомол проделал исключительно большую работу в помощь партии и правительству по осуществлению всеобщего обучения, вовлечению в школу детей, по строительству школьных зданий и их оборудованию. При разрешении столь грандиозных задач, которые стояли перед органами народного образования по осуществлению десятилетнего обучения, помощь комсомольских организаций была еще более действенной, более организованной. Особенно необходимо было их участие в работе по планированию школьной сети, вовлечению детей в школу, участие в организации соцсоревнования по строительству школьных зданий, их ремонту и материальному обеспечению.
Было разрешено союзным и автономным республикам и краевым (областным) исполкомам, а также райисполкомам вводить обязательное семилетнее обучение и в других местностях, в первую очередь в районах сплошной коллективизации.
Значительно увеличились ассигнования бюджетных средств на школу. Было предложено привлечь к финансированию всеобщего обучения, к строительству, ремонту и оборудованию начальных школ хозяйственные, профсоюзные, кооперативные и другие общественные организации, а также инициативу широких масс (в порядке социалистического соревнования, специальных отчислений, поступлений от культурных гектаров, коллективных запашек, помощи шефов, бесплатного трудового участия и пр.)[18].
Советское правительство предлагали местным органам значительно усилить материальную помощь детям наименее обеспеченных родителей в виде бесплатного обеспечения учебниками, письменными принадлежностями, обувью, одеждой, питанием, транспортом; в целях мобилизации сил и средств советской общественности для проведения всеобщего обязательного начального обучения, предлагалось создать в срочном порядке при краевых (областных) исполкомах, райисполкомах, городских, поселковых и сельских советах комитеты содействия всеобщему обязательному обучению.
Активное участие в осуществлении всеобщего обязательного обучения принимали профессиональные организации: отчисляли деньги в фонд всеобщего обучения, выделяли членов союзов для педагогической работы, организовывали курсы и семинары для направляемых в школы лиц с целью вооружить их необходимыми педагогическими знаниями[19].