Всеобщее среднее образование в СССР
Рациональное планирование школьной сети предполагало точные расчеты средств, школьного оборудования, материалов строительства школьных зданий, стоимости обучения каждого ученика начальной, семилетней и средней школы[40]. Подробные сведения по этим вопросам даются в статье Н. А. Поманского - «Планирование расходов на содержание школ всеобщего обучения».
Исключительное значение в общей системе всеобщего среднего образования приобретали школы рабочей и сельской молодежи. Сеть их с каждым годом расширялась, так как тяга молодых рабочих и крестьян к образованию была очень велика. Было бы крайне целесообразно составлять народнохозяйственный план школ рабочей и сельской молодежи при участии общественных организаций заводов, фабрик, колхозов, совхозов, чтобы дать возможность более рационально планировать эти школы и обеспечить действительное выполнение плана. Назревала потребность в планировании строительства специальных зданий для школ рабочей молодежи при больших производствах, их оборудования и обеспечения штатным составом преподавателей[41].
Проведение в жизнь директив XIX съезда Коммунистической партии об осуществлении среднего образования могло быть успешным при условии организованного участия в этом деле комсомольских, профсоюзных организаций, всей советской общественности. Еще в 1930 г. ЦК КПСС предложил всем партийным организациям рассматривать введение всеобщего обучения как важнейшую политическую кампанию на весь ближайший период. Тогда же было предложено партийным комитетам не реже двух раз в год заслушивать на своих заседаниях доклады партийной части исполкомов о работе по развертыванию всеобщего обучения.
Большие задачи, стоявшие перед органами народного образования при осуществлении всеобщего среднего образования, не должны были заслонять и текущие задачи по завершению всеобщего семилетнего обучения, которые требовали повседневной заботы.
В 1954/55 уч. году в школах началось внедрение модернизированных учебных планов и программ, согласно которым в I—IV классах вводились уроки труда, в V— VII—практические занятия в мастерских и на учебно-опытных участках, в VIII—Х классах—различные трудовые практикумы. С 1954 г. стали повсеместно создаваться ученические производственные бригады[42].
Согласно Закону от 24 декабря 1958 г. «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», предусматривающего перестройку общеобразовательной средней школы, в стране вводилось всеобщее обязательное восьмилетнее образование[43]
.
Стремясь ускорить осуществление в стране общего среднего образования, закон установил, что полное среднее образование будут давать не только общеобразовательные, но и специальные средние учебные заведения.
15 февраля 1960 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об организации школ с продленным днем». Получили широкое развитие школы-интернаты, хотя была допущена переоценка значения и перспектив развития этого типа учебных заведений. Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР (1959 г.) «О мерах по дальнейшему развитию детских дошкольных учреждений, улучшению воспитания и медицинского обслуживания детей дошкольного возраста» в 1960 г. в системе АПН РСФСР создан НИИ дошкольного воспитания.
Третий этап развития всеобщего среднего образования и советской школы включает 60—70-е гг.
Основные направления работы в области народного образования были сформулированы в принятой XXII съездом КПСС (октябрь 1961 г.) Программе партии: осуществление всеобщего обязательного среднего образования; улучшение общественного воспитания детей дошкольного и школьного возраста; создание условий, обеспечивающих более высокий уровень содержания образования и воспитания подрастающих поколений; дальнейшее развитие и совершенствование высшего и среднего специального образования[44].
В связи с введением восьмилетнего обязательного образования, организацией школ-интернатов и школ с продленным днем, расширением сети вечерних (сменных) школ рабочей и сельской молодежи значительно возросла потребность в педагогических кадрах. Поэтому было решено увеличить контингент обучающихся в пединститутах и педучилищах. В порядке исключения при лучших средних школах создавались годичные педагогические классы. Лица, имеющие педагогическое образование и желающие перейти на педагогическую работу, получали право поступать без экзаменов на последней курс педвузов[45].