Всеобщее среднее образование в СССР
Советская школа всегда выполняла свои главные функции, но она, к сожалению, не освободилась в те времена от формализма в обучении и воспитании, либерализма в оценке знаний учащихся. Значительная часть выпускников школ не обладали прочными знаниями основ наук, необходимыми учебными и трудовыми умениями и навыками. Нередко в школах слабо велась трудовая подготовка и профессиональная ориентация учащихся, особенно на работу в сфере материального производства. На апрельском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС указывалось, что главный труд детей — это учение, прочное овладение знаниями. Без этого невозможно надежно обеспечить участие молодежи в коммунистическом строительстве[55].
На всем протяжении истории советской системы народного образования Советское правительство всегда выносили кардинальные проблемы развития школы на обсуждение учительства и широких масс трудящихся. Исключительно демократический характер носила и работа по подготовке реформы школы. В комиссию Политбюро ЦК КПСС по реформе школы входили наряду с видными деятелями партии и правительства крупные ученые, организаторы народного образования, руководители учебно-воспитательных учреждений, рядовые учителя, представители массовых организаций трудящихся и творческих союзов. В реформе учтены предложения республиканских и местных партийных органов, министерств, ведомств, научных учреждений, учителей и опытных методистов, материалы августовских (1983) учительских конференций, выступления печати, письма трудящихся.
Учитывая, что вопросы реформы затрагивали интересы каждой семьи, всех трудящихся и имели принципиальное значение для дальнейшего подъема экономического могущества и духовного потенциала страны, формирования нового человека, Политбюро ЦК КПСС признавало целесообразным опубликовать проект реформы для всенародного обсуждения. В газетах, журналах, по радио и телевидению были организованы выступления организаторов народного образования, учителей, деятелей науки и культуры, рабочих и крестьян, родительской общественности. Состоялись выезды на места руководящих работников просвещения. В Министерстве просвещения СССР были созданы группы по учету, рассмотрению и обобщению предложений граждан[56].
Реформа школы опиралась на прочную организационную и материальную базу. Одновременно с подготовкой и всенародным обсуждением проекта реформы по решению комиссии Политбюро ЦК КПСС велась разработка конкретных практических мер по реализации положений реформы. Была поставлена задача: «Усилить внимание к школе и соответствующим образом настроить руководителей предприятий и объединений, строек, колхозов и совхозов. В организации трудового обучения школьников базовым предприятиям принадлежит решающая роль. Они должны выделять для школ оборудование, рабочие места, квалифицированные кадры. Разумеется, понадобятся определенные материальные и финансовые затраты. Надо, чтобы руководители министерств это хорошо знали и помогали предприятиям. Школа, профтехучилище и техникум должны стать важным цехом базовых предприятий»[57].
Советской Правительство сочло необходимым, чтобы конкретные планы реализации реформы были разработаны и утверждены с учетом местных условий в каждой союзной и автономной республике, крае, области, городе и районе.
В условиях всеобщего обязательного среднего образования численность учащихся вечерних школ постепенно сокращалось, но для работающей молодежи, ранее не получившей среднего образования в массовой школе, не закончившей учебу в средних ПТУ и средних специальных учебных заведениях, вечерняя школа оставалась в 80-е годы по-прежнему основным каналом получения среднего образования. Изменилась структура сети вечерних школ: сократилось количество малочисленных школ, увеличилось число филиалов и учебно-консультационных пунктов непосредственно на предприятиях и в рабочих общежитиях. Основной стала заочная форма обучения, сессионный режим занятий. Издавались специальные учебные пособия, методические и дидактические материалы, рассчитанные на самообразование[58].
Объективные тенденции развития системы образования в стране — рост средних общеобразовательных школ и ПТУ со средним образованием, обязательность среднего образования молодежи — существенно изменяли социальные цели вечерних и заочных школ. Только за последние двадцать лет число работающей молодежи, не получившей среднего образования, сократилось вдвое. Однако значительная часть молодежи, не имеющей среднего образования, была сосредоточена именно в ведущих хозяйственных сферах — в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и сфере обслуживания населения[59].