Всеобщее среднее образование в СССР

В общеобразовательных школах в то время работали 2,7 млн. учителей и воспитателей. Учителя IV—Х (ХI) клас­сов в абсолютном большинстве имели высшее педагоги­ческое образование. Повышением квалификации педаго­гических кадров занимались 186 институтов усовершен­ствования учителей, свыше 4,5 тыс. методических работ­ников, более 200 заочных и вечерних отделений при ста­ционарных педагогических учебных заведениях и универ­ситетах.

В 70-е гг. были приняты такие основополагающие документы, как «О 50-летии Всесоюзной пионерской орга­низации им. В. И. Ленина», «О мерах по дальнейшему улучшению условий работы сельской общеобразователь­ной школы», «О состоянии народного образования и мерах по дальнейшему совершенствованию общего среднего профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в СССР» и др. Верховный Совет СССР в 1973 г. утвердил «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании»[50].

Всеобщее среднее образование было призвано обеспечить подготовку молодых поколений к приобретению профес­сии, к выполнению многообразных социальных функций, к активному участию в трудовой и общественно-полити­ческой жизни страны. С каждым новым этапом разви­тия советского общества эти задачи системы образования расширялись и обогащались, а вместе с этим совершенствовались и сама система образования[51].

Еще более крупный шаг в области развития системы общего среднего образования был сделан в годы десятой (1976—1980) и одиннадцатой (1981—1985) пятилеток. За этот период значительно повысилась общеобразова­тельная подготовка населения.

В 1982 г. численность населения с высшим и средним (полным и неполным) образованием составила около 149 млн. человек; на тысячу человек занятого населения приходилось с высшим и средним (полным и неполным) образованием 846 человек. Только за годы десятой пяти­летки среднее образование получили свыше 25 млн. чело­век, в том числе окончили дневную и вечернюю общеобра­зовательную школу 20 млн. человек.

В 1981/82 учебном году в общеобразовательных школах учились около 40 млн. человек, в том числе в школах и группах с продленным днем и школах-интернатах — свы­ше 10 млн. учащихся. Более 99% выпускников восьмых классов продолжали образование в средних учебных за­ведениях. В средних школах работающей молодежи в 1980/81 учебном году обучалось около 5 млн. человек.

Продолжалась работа по дальнейшему совершенство­ванию учебно-воспитательного процесса в школе. Значи­тельно больше внимания стало обращаться на трудовое воспитание учащихся, их профессиональную ориентацию, а также идейно-политическое, нравственное, эстетическое воспитание и физическое развитие. В декабре 1977 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постанов­ление «О дальнейшем совершенствовании обучения, вос­питания учащихся общеобразовательных школ и подго­товки их к труду»[52].

Значительно улучшилась работа по подготовке, повы­шению квалификации педагогических кадров в соответст­вии с требованиями школы и других учреждений просве­щения. Возросла численность и улучшился состав педа­гогических кадров. В 1980 г. в стране действовали 200 педагогических институтов и 427 педагогических училищ. В них обучалось свыше 1150 тыс. человек. Кроме того, учителей школ готовили 67 университетов. Улучшилась подготовка учителей труда, русского языка для националь­ных школ, начальной военной подготовки и физического воспитания, предметов эстетического цикла и других учеб­ных курсов.

На XXVI съезде КПСС были подведены итоги этого этапа в развитии народного образования: «Взят важный рубеж — завершен переход к обязательному всеобщему среднему образованию. Главное . в том, чтобы повысить качество обучения, трудового и нравственного воспитания в школе, изжить формализм в оценке результатов труда учителей и учащихся, на деле укрепить связь обучения с жизнью, улучшить подготовку школьников к обществен­но полезному труду»[53].

Четвертый этап в развитии общеобразовательной школы начался с принятия реформы общеобра­зовательной и профессиональной школы. Школьная реформа была призвана сыграть важную роль в решении одной из ключевых проблем советского общества — формировании гармонически развитой личности. Реформа школы своими положениями устраняла выявленные жизнью расхождения между отдельными, частными поло­жениями по вопросам народного образования и реальным ходом развития системы просвещения. Она была направлена на совершенствование структуры среднего образования, повышение качества общеобразовательной, трудовой и профессиональной подготовки молодежи, более широкое применение активных форм и методов обучения, укреп­ление связи семьи, школы и общественности[54].

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15