Всеобщее среднее образование в СССР
Огромный вклад в развитие системы просвещения на данном этапе внес лично В. И. Ленин, под руководством которого разработаны все основополагающие директивы партии и правительства по народному образованию. По инициативе В. И. Ленина актуальные проблемы просвещения регулярно рассматривались на съездах партии и съездах Советов, Пленумах ЦК РКП (б) и сессиях ВЦИК, в Политбюро Центрального Комитета и Совете Народных Комиссаров. По вопросам просвещения В. И. Ленин подписал десятки постановлений Советского правительства. Он участвовал и выступал с речами на съездах учителей, политпросветработников и организаторов народного просвещения. До последних дней своей жизни В. И. Ленин проявлял самый пристальный интерес к практической жизни и работе органов народного образования, особенно Наркомпроса, его организационно-педагогической и методической деятельности, советовал привлекать к работе в школах и научных учреждениях старых специалистов. Он лично руководил перестройкой аппарата Наркомпроса, совершенствованием его структуры, разработкой Положения об этом органе управления.
Советская школа на пути своего развития ко всеобщему среднему образованию прошла ряд этапов. На первом этапе — в 20-е — начале 30-х гг. шел процесс становления и упрочения общеобразовательной школы, которая в основном решала задачи осуществления всеобщего начального образования детей и молодежи, ликвидации неграмотности и малограмотности взрослого населения[5].
На первом этапе развития советской школы шла большая работа по определению ее структуры и содержания общего образования, по разработке учебных планов, программ и учебных пособий, поиск более совершенных методов обучения и воспитания. Отсутствие необходимого опыта, слабость педагогической науки, которая сама переживала стадию становления, влияние различных буржуазных теорий, в том числе «свободного воспитания» и отмирания школы, осложняли эту работу. Немалый вред школе нанесли педологические теории.
В июне 1918 г. было разработано Положение СНК РСФСР «Об организации дела народного образования в Российской Социалистической Советской Республике», подписанное В. И. Лениным.
Состояние народного образования в дореволюционной России было кратко, но исчерпывающе охарактеризовано в постановлении Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 20 октября 1927 г., посвященном итогам культурного строительства СССР за десять лет. В наследство нашей стране от царя, помещиков и буржуазии, сказано в этом постановлении, осталась почти поголовная неграмотность населения, особенно в деревне. Дело народного просвещения сверху донизу было монополией имущих классов. Царская империя представляла собой огромную тюрьму народов. Беспощадная русификация считалась одним из основных методов царского управления. Порабощенные великодержавным гнетом народы этой империи лишены были какой бы то ни было возможности культурного развития. Национальностям воспрещалось развитие даже начальной школы на их родном языке. В особенно тяжелом положении находились культурно отсталые национальности, державшиеся царизмом в состоянии полнейшей темноты и невежества, что позволяло с исключительной жестокостью эксплуатировать и порабощать их[6].
В первые же годы революционного строительства Советское правительство поставили одной из первоочередных задач введение в стране всеобщего обязательного обучения.
В программе ВКП (б), принятой на VIII съезде партии 18—23 марта 1919 г., была поставлена задача проведения в стране бесплатного и обязательного общего образования для всех детей обоего пола до 17 лет. «Положение о единой трудовой школе РСФСР», утвержденное ВЦИК 16 октября 1918 г., предусматривало введение обязательного и бесплатного обучения для всех детей школьного возраста в школах 1-й и 2-й ступени, проведение учета детей школьного возраста от 6 до 17 лет, организацию питания для учащихся, снабжение их обувью, одеждой и учебными пособиями. Для переростков намечалась организация особых занятий при школах.
В первые годы советской власти, несмотря на необычайно тяжелое положение страны, созданное войной и интервенцией, энтузиазм населения, преодолевая все препятствия, способствовал развитию культурного строительства и в первую очередь всеобщего обучения детей. Стремительно развертывалась школьная сеть, особенно в сельской местности, увеличивались контингента учащихся. Если в 1914/15 учебном году на территории царской России было 105524 начальных, неполных средних и средних школ с 7 896 тыс. учащихся, то в 1920/21 учебном году в Советской России школ было уже 118398, с 9781 тыс. учащихся в них[7].