Внеклассная работа по химии

Искать объяснение явлениям природы?

Решать расчетные задачи по химии?

Чертить, разбираться в схемах?

Строго соблюдать распорядок дня?

Слушать ответы товарищей на уроках?

Носить спецодежду?

Выполнять обязанности лаборанта?

Сопоставлять результаты опытов, искать в них сходство и различие?

Заниматься умственным трудом?

Сравнивать внешний вид и качество промышленных изделий?

Знакомиться с материалами, из которых сделаны химические аппараты?

Заниматься физическим трудом?

Разъяснять сущность химических явлений, если к вам обращаются с вопросами?

Планировать свои действия?

Обработка результатов: та же, что и в предыдущем тесте. Номера строк означают: 1- лаборант, 2- экспериментатор-исследователь, 3- теоретик, 4- технолог, оператор, 5- техник, конструктор, 6- рабочий, 7- преподаватель химии, 8- организатор.

Заключение выносится по 2-3 точкам с максимальными оценками. Равные оценки означают, скорее всего , что интересы еще не определились.

Для того, чтобы убедиться в правильности отбора учащихся, нужно установить взаимосвязь между интересом к химии задатками химичесих способностей. Это можно сделать с помощью следующего теста на ощущение и восприятие вещества.

ТЕСТ 3. Ощущение и восприятие вещества.

А. Гравитационные ощущения.

Отсыпьте на глаз по 5 г хлорида натрия и медного купороса. Точность проверьте взвешиванием. Относительный балл вычисляется по формулам: А/В*100 или 100-((А-В)/В*100), где А – названное (фактическое) число, В – правильное (заданное) число. Первая формула применяется в том случае, если А меньше В, вторая – если А больше В. Оценочные баллы складываются и делятся на число заданий – так вычисляется показатель успешности выполнения теста.

Б. Глазомерная оценка массы.

Исследователь предлагает испытуемому навески хорошо известных веществ – сахарного песка, поваренной соли, муки и т.п. Вещества находятся в одинаковых коробочках или чашках (в руки не брать!). Определите на глаз на массу. Вычисление по тем же формулам.

В. Глазомерная оценка объема.

Налейте в большие конические колбы из-под крана 140 мл воды, 90 мл желтого раствора бихромата калия, 70 мл зеленого раствора сульфата никеля (II).

Три раствора – бесцветный, красный и голубой – разделение пополам (результат вычисляется по меньшей из долей). Проверяется точность с помощью мерного цилиндра. Формулы те же.

Г. Линейный глазомер.

На чистом листе бумаги проведите отрезок прямой длиной 12,5 см.

Изобразите углы в 65 и 115 градусов.

Нарисуйте окружность диаметром 5,5 см.

Замеры – линейкой и транспортиром. Подсчеты прежние.

Д. Цветоощущение и цветовосприятие.

Исследователь готовит: а) набор из 10 цветных растворов (всех цветов радуги), б) шкалы окрашенных растворов перманганата калия и медного купороса. Для приготовления шкал надо разбавить в пробирках 1%-ные растворы обоих веществ в таком отношении:

Раствор 10 8 6 5 4 2 1 0.5 0.1 0

Вода 0 2 4 5 6 8 9 9.5 9.9 10

Пробирки ставят в произвольном порядке.

Найдите переходный цвет между синим и красным.

Составьте радугу.

Разложите пробирки с раствором перманганата калия по убыванию интенсивности окраски.

Расположите пробирки с раствором медного купороса по возрастанию интенсивности окраски.

Задание 1 имеет оценку: правильно – 100, неправильно – 0. Задания 2, 3, 4 оцениваются по числу правильно расположенных пробирок.

Е. Обоняние.

Исследователь готовит 2 набора бесцветных пахучих веществ: винного спирта, ацетона, керосина, эфира, бензина, уксусной кислоты, одеколона и др.; один набор с названием веществ, другой – в склянках под номерами. Кроме того, из 10%-ных растворов уксусной кислоты и водного аммиака надо приготовить по указанной в предыдущем задании схеме две шкалы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10