Маркетинг образовательных услуг
Из диаграммы мы видим, что выбранные профили соответствуют дальнейшим профессиональным планам учащихся. При дополнительном анализе можно отметить – большее соответствие у тех респондентов, кто планирует поступать в колледж - 75%, в вуз – 57% и в техникум - 25%. Таким образом, при выборе профиля, большинство учащихся ориентируются на свои дальнейшие профессиональные планы.
Что касается информированности родителей о планах своих детей, то можно отметить – находится на высоком уровне. Это подтверждают и ответы респондентов (см. Приложения 3, 4, 6): 80% родителей знают о выборе профиля, 81% - о соответствии (или не соответствии) профиля дальнейшему профессиональному образованию ребенка, а также 98% знают о планах после школы.
Информированность же родителей о работе Учебного Комбината в старших классах оставляет желать лучшего. О том, что в старших классах предлагаются дополнительные платные образовательные услуги знают только 49% респондентов (см. Таблицу 2).
Таблица 2
Знание о предложении дополнительных образовательных услугах (отн., %)
Знание о дополнительных образовательных услугах |
Ответы респондентов (отн., %) |
Знаю Не знаю |
49 51 |
Всего |
100 |
Но с профилями они знакомы (см. Приложение 7). Согласно диаграмме, знают все профили - 23% опрошенных, только некоторые – 64%.
Как нам кажется, такой уровень владения информацией заключается в том, что родители редко встречаются с коллективом МУК-1. Это подтверждают и ответы на вопрос «От кого Вы получаете информацию о работе МУК-1?» (см. Приложение 8).
Как видно из диаграммы, большинство респондентов получают информацию от ребенка, в меньшей степени - от сотрудников Учебного Комбината и классных руководителей, а от друзей и коллег - лишь малый процент. И все же в этом есть свои положительные стороны – идет обращение производителя образовательных услуг к потребителям.
При ответе респондентов на вопрос «Является ли допрофессиональное образование сегодня человеческим капиталом» мнения родителей разделились следующим образом (см. Приложение 9): 50% респондентов отнесли данный тип образования к человеческому капиталу, 21% - к культурному капиталу, 19% - к символическому капиталу, 2% - экономическому. А 8% опрошенных считают, что это пустая трата сил, времени и денег.
Интересно отметить, что для родителей с общим (100%), средне специальным (57%) и высшим образованием (77%) допрофессиональная подготовка – в основном - человеческий капитал; у родителей с начальным образованием мнения разделились – символический капитал (50%) и пустая трата сил и денег (50%).
Родители согласны делать инвестиции в данный тип образования – 84%. Но у них есть условия (см. Приложение 10): если профиль будет соответствовать планам ребенка и если позволит семейный бюджет.
Интересно такое соотношение: родители с высшим образованием и в меньшей мере со средне специальным при выборе платных образовательных услуг опираются на планы своих детей. Респонденты с общим образованием: в большей мере - на семейный бюджет. А родители с начально-профессиональным образованием опираются только на семейный бюджет.
Учащиеся же придерживаются иного мнения[40] - дополнительные платные образовательные услуги им не нужны (58%).
Таким образом, мы видим, что в наше время действительно меняется взгляд на образование, в том числе и на допрофессиональное. Сегодня родители отмечают ценность профессиональных знаний, и они готовы вкладывать денежные средства, но только в том случае, если данная подготовка будет соответствовать дальнейшим профессиональным планам их детей. Но как видно, в планы учащихся это не входит.