Формирование контроля в процессе коррекции звукопроизношения
Во всех видах письменных работ (письмо по схеме, диктант, списывание, письмо по картине), благодаря такой методике, идет поэтапное формирование действий контроля.
Наряду с дисграфическими ошибками в письменных работах детей с ЗПР много дизорфографических ошибок. Дети наизусть знают правила, а применять их не умеют. По предупреждению дизорфографий должна быть организована специальная работа.
В этой работе можно выделить три этапа:
1. Подготовительная работа по развитию орфографической зоркости, нахождение "ошибкоопасных" мест.
2. Нахождение орфограмм в предложенных заданиях.
3. Применение правил.
Для развития орфографической зоркости дети читают специально подобранные тексты и выделяют слова, написание которых не соответствует произношению: подчеркнуть безударные гласные, выписать слова, в написании которых надо сомневаться, найти "сомнительные" гласные. При выполнении таких заданий вырабатывается систематическая потребность в контроле и идет его поэтапное формирование. Учащиеся оказываются подготовленными к осмыслению орфографического правила. Они осознанно начинают обращаться к правилам, чтобы определить, какую букву надо вставить.
Для более полного, эффективного и успешного изучения правил орфографии, их представляют в виде алгоритма. Желательно, чтобы дети сами участвовали в процессе его составления.
Ниже приводится образец действия при выполнении задания для алгоритма:
"Правописание гласных ы, и после ц"
Определить в какой части слова находится гласный (в суффиксе, окончании) (в корне) а также в словах на ция написать ы написать и
Алгоритм
"Правописание проверяемых звонких и глухих согласных в корне"
Выделить корень в слове
v
Подобрать родственное слово (форму слова), где бы согласный находился перед гласным или буквами в, л, м, н, р
v v
Можно подобрать Нельзя подобрать
v v
Написать согласный Обратиться к словарю который слышится
Письмо с опорой на правило требует ряд мыслительных операций, навык грамотного письма, может образован только на основе сознательной деятельности. В результате многочисленных упражнений мыслительные операции убыстряются, умения автоматизируются, превращаются в навык. Но большое значение для воспитания орфографической грамотности имеет достаточно устойчивый навык самоконтроля. А это требует от учащихся следующих умений:
- видеть орфографическую трудность в слове;
- соотносить зрительную орфограмму с правилом;
- быстро производить нужные мыслительные операции;
- проговаривать по слогам;
- читать после записи.
Проговаривание вслух умственно производимых действий, дает возможность педагогу контролировать на начальных этапах мыслительные процессы, предупреждать ошибки.
Вся предшествующая работа по развитию у учащихся умения объяснять орфограмму, выделять о осознавать ее в тексте подготовила детей к возможности осуществлять самоконтроль в процессе письма.
Добиться того, чтобы дети стремились понять причину допущенных ошибок и желали улучшить свои результаты, можно лишь на интересном для учащихся материале. У детей данной категории "сильные" стороны внимания проявляются при выполнении доступных и интересных заданий, не требующих длительного умственного напряжения и протекающих в спокойной, доброжелательной обстановке. Это и потребовало разработать и применять для обучения занимательные виды работ и разнообразные методы и приемы.
Процесс письма включает большое количество операций: каждое предложение разбивается на составляющие его слова, осуществляется сложнейший анализ звуковой структуры слова, соотнесение выделенной из слова фонемы с определенным зрительным образом буквы. Для точного различения графически сходных букв необходим достаточный уровень сформированности зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений. Затем следует моторная операция письма – воспроизведение с помощью руки зрительного образа буквы, одновременно осуществляется кинестетический контроль, который подкрепляется зрительным контролем, чтением написанного.
При написании предложений и текстов под диктовку полезно применять проверку с помощью карандаша, выделяя границы предложения, подчеркиванием начало (большую букву) и обводим точку, конец предложения. Затем каждое слово: выделяем слоги-слияния и звуки вне слияния, причем лучше, если эта проверка осуществляется с последнего слова предложения, тогда ребенок не читает текст автоматически, по памяти. Текст после проверки будет выглядеть так: