Анализ опыта воспитания социальной активности
В практике деятельности учреждений дополнительного образования реализуется совокупность видов и форм воспитывающей деятельности.
Итак, в третьем параграфе дан анализ опыта организации воспитания социальной активности в российских учреждениях дополнительного образования, который, в свою очередь, позволил выявить наиболее эффективные педагогические средства воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования:
- проектирование содержания воспитания, предоставляющего детям выбор предметно-практической деятельности;
- реализация совокупности субъектно-ориентированных форм и видов воспитывающей деятельности;
- подготовленность педагогов дополнительного образования к владению технологиями воспитания социальной активности детей.
Выводы к первой главе
1. Актуальность воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования обусловлена объективной потребностью динамично развивающегося российского общества в личности, обладающей социальной активностью. Накопленный учреждениями дополнительного образования значительный потенциал реализации воспитания социальной активности детей в современном образовательном пространстве в соответствии с парадигмой личностно-ориентированного воспитания, не полно реализуется в практической деятельности. Научно-педагогическое сопровождение воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования необходимо разрабатывать. Педагог дополнительного образования недостаточно подготовлен к решению задач воспитания социальной активности детей.
2. Учреждение дополнительного образования содержит реальные социально-педагогические предпосылки воспитания социальной активности детей, так как в избранном виде предметно-практической деятельности социально ориентированной направленности сочетаются личный и социальный интересы детей.
3. Особенности деятельности учреждения дополнительного образования заключаются в предоставлении обучающимся права выбора вида деятельности, уровня сложности и темпа освоения образовательной программы дополнительного образования в избранной сфере познания; целенаправленной организации сотворчества детей и взрослых (педагогов и родителей) в субъектно-ориентированных формах воспитания и находят выражение в специфике содержания воспитания социальной активности детей.
4. В качестве теоретико-методологической стратегии в ходе диссертационного исследования было определено: выбор и теоретическое осмысление темы, объекта и предмета исследования, цели и задач; дано методологическое обоснование; выдвинута рабочая гипотеза; изучение и анализ научной литературы; разработка программы опытно-экспериментальной проверки теоретической концепции исследования; осуществление опытно-экспериментальной работы, на основе которой уточнялась рабочая гипотеза; отработка и проверка воспитательных технологий социально-ориентированной направленности, способствующих воспитанию социальной активности детей в учреждении дополнительного образования. В ходе исследования проблемы воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования использовался комплекс методов: изучение и анализ философской, социологической, социально-педагогической, педагогической литературы; изучались особенности организации воспитания в условиях учреждения дополнительного образования детей; моделирование воспитательных ситуаций, наблюдение, анкетирование, интервью, сочинения, групповые и индивидуальные собеседования, анализ значимых ситуаций, метод оценок и самооценок. Проведен констатирующий эксперимент, в ходе которого было определено реальное состояние рассматриваемой проблемы; были выявлены сущность и содержание понятия «воспитание в дополнительном образовании», позволившие обозначить средства воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования. Осуществлен анализ, обобщение и оформление результатов проведенного исследования с использованием методов статистической обработки экспериментальных данных; разработаны научно-методические рекомендации по внедрению их в практику.