Анализ опыта воспитания социальной активности

Имеет значение целостность реализации образовательных программ. Все они связаны системой воспитательной работы, системой социально-ориентированных праздников. В ДЭЦ осуществляется экологический всеобуч, включающий в себя просветительскую работу по проблемам: экология городских водоемов; природа как фактор здоровья человека; экологические проекты младших школьников; определение шумовых загрязнений; памятники природы родного края; использование этнических традиций в изучении экологии.

К числу социально-ориентированных воспитательных дел, проводимых «Детским эколого-биологическим центром», относятся: ток-шоу «Мы в ответе за тех, кого приручили», акция «Спешите делать добро!», научно-практическая конференция «Первый шаг к Нобелевской премии», экологический марафон «Спешите спасти планету!», викторина «Знаешь ли ты свой край?», парад экологических театров, операция «Кормушка», «экологические» субботники.

Проектируя содержание образовательных программ с учетом специфики учреждения дополнительного образования – Детский экологический центр, педагоги акцентируют внимание на их воспитательную направленность. Таким образом, проектирование содержания воспитания предоставляющего детям выбор видов предметно-практической деятельности способствует воспитанию социальной активности детей, проявляющейся в позитивном, бережном отношении ребенка к окружающему миру, к природе.

Учреждение дополнительного образования «Центр детского и юношеского творчества» г. Новотроицк Оренбургской области приоритетной целью воспитания деятельности в работе с детьми школьного возраста определил развитие творчества детей как основного условия профессионального самоопределения. В «Центре» 358 объединений, в них 4955 детей. Современная учебно-материальная база позволяет реализовывать дополнительные образовательные программы по следующим направлениям: художественно-эстетическое, спортивное, краеведческое, натуралистическое. Задачи воспитания социальной активности детей в «Центре» решаются на основе организации продуктивной образовательной деятельности, способствующей развитию творческих способностей детей, изучению народных традиций, воспитания уважения к своим корням, истокам национальной культуры.

Нами был изучен опыт воспитания социальной активности детей в творческом объединении «Затейник». Программа деятельности коллектива «Затейник» является составной частью программы всего «Центра» - «Развитие творческих возможностей как основа их профессионального самоопределения». В ходе реализации программы обучающиеся имеют возможность овладеть знаниями о профессиях художественного типа, требованиями, которые предъявляют к личности работающего. На занятиях дети разучивают массовые танцы и игры, игры-эстафеты, поединки, несложные бальные танцы, песни-повторялки и песни из мультфильмов и сказок, занимаются подготовкой театрализованных игровых программ, школьных праздников и конкурсов. Дети успешно усвоили программу, научились правильно, культурно общаться с залом. У многих детей повысилась творческая активность, начали развиваться организаторские способности. Систематические занятия в объединении «Затейник» помогли детям познать себя, осознать свои интересы, соотнести их со своими способностями, реализовать свои мечты о профессии актера в конкретных творческих делах: игровая программа «Давайте поиграем!», игра-путешествие для начальных классов «Здесь мои края, здесь я живу», театрализованная игровая программа «Уральские забавы». Освоение образовательного маршрута программы «Затейник» позволило учащимся определиться в выборе профессии: Наташа Т. продолжила освоение профессии актера в театральной студии при Молодежном театре (руководитель Лепаков О.Б.), Настя К. и Индира С. стали учащимися Оренбургского училища культуры.

Изучение опыта воспитания фотошколы «Самара» Самарского дворца детского и юношеского творчества выявило, что проектирование содержания воспитательной деятельности осуществляется на основе программы профессиональной подготовки специалистов фотодела. На программу фотошколы получены положительные рецензии от ИТАР-ТАСС, факультета журналистики МГУ, журнала «Эхо планеты» и от заслуженного работника культуры России профессора Л.П. Дыко. В ноябре 1998 года программа была рассмотрена на экспертном совете Министерства образования России, получила одобрение и рекомендована к изданию как примерная для фотостудий и фотошкол России. Программа предусматривает подготовку по специальности «фотограф широкого профиля», т.е. выпускник должен уметь работать во всех жанрах фотографии. Большое внимание уделяется освоению компьютерных программ с изображением. Это дает возможность выпускникам с успехом работать в любых рекламных фирмах в качестве специалиста по компьютерной графике. Такое сочетание "фотограф-специалист по компьютерной графике" представляется очень перспективным. Организация воспитания в Самарской «Фотошколе» осуществляется на основе научного положения о том, что, социализируясь, личность не только обогащается опытом, но и реализует себя, влияя на окружающих людей и их отношения. В фотошколе ребенок находит то, чем его не обеспечивают в социальном плане школа, семья и ближайшее социальное окружение. Здесь он реализует себя в новых социальных ролях. Причем, это не только роль члена творческого объединения, фотостудии, но и товарища, друга, лидера и т.п. Включение учащихся в социально ориентированную деятельность школы является процессом, в ходе которого происходит следующее:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8