Анализ уровня экологической подготовки школьников при изучении ими курса «География России»

Во время проведения в 2005-2007 годах констатирующего эксперимента нами была проведена проверка знаний учащимися основ природопользования и охраны окружающей среды.

Проверка проводилась в три этапа и охватила более 600 школьников.

В задачу первого этапа входило выяснение отношения учащихся к проблеме охраны окружающей среды. Учащимся была предложена анкета, которая содержала следующие вопросы:

1. Какие проблемы стоят перед человечеством наиболее остро?

2. Из каких источников Вы узнали об этих проблемах? (Интернет, телевидение, радио, книги, журналы, газеты, школа, учебники и т.д.).

3. В решении каких из перечисленных проблем Вы участвуете или хотели бы участвовать?

Анализ ответов дал следующие результаты:

Среди проблем, стоящих перед человечеством, 72% опрошенных назвали проблему охраны окружающей среды.

Ученик Ф. сообщает: «Образуются огромные свалки, происходят катастрофы и разрушения. Из-за них случаются выбросы и разливы нефти. Ещё очень много отходов которых некуда убирать и перерабатывать».

Ученик С. утверждает: «Я много слышу о том, что основная проблема у человечества – это проблема охраны окружающей среды. Свалки мусорных отходов, радиоактивные отходы, химические отходы – их некуда девать. Особенно это касается крупных городов – Санкт-Петербург и Москва. Я сам часто вижу свалки в городе и на окраинах когда езжу с родителями на дачу. Я уверен, что эта проблема – самая главная для нас людей»

Ученица Е. говорит: «Проблемы нехватки нефти и газа. Есть проблема потепления климата и может растаять лед на полюсах и произойдет затопление побережье».

При ответе на второй вопрос 52% учащихся в качестве основного источника информации указали телевидение, 45% поставили на первое место Интернет, журналы и научно-популярную литературу и только 3% опрошенных отвели роль главного «информатора» школе.

Ученик А. упоминает: «Когда включаешь телевизор то почти все время слышно про какие-то происшествия, то землетрясение произойдет, то цунами, то тайфун, то нефть разольется. Такое ощущение, что скоро на земле вообще ни одного места живого не останется».

Ученик О. вспоминает: «Конечно по телевизору можно много увидеть и услышать о проблемах, но вот более подробную информацию можно прочитать уже в Интернете или газетах. Там больше информации, есть фотографии, рисунки».

Ученик Е. отмечает: «Мне кажется, что везде очень много информации можно найти о проблемах человечества – и по телевизору, и в интернете, и в журналах и в газетах. Если я прочитал или узнал о какой либо проблеме, то какие-то детали о ней я задаю учителю и он уже рассказывает более подробно. Хотя есть такие проблемы, которые рассказывают учителя и о которых я не узнал нигде больше».

Ученица А. пишет: «В основном я узнаю о каких-то проблемах от учителей в школе. Конечно основные проблемы известны и так – потепление, мусор и пр., но конкретно и более детально я узнаю из школы».

Безусловно, полученные данные говорят о том, что сегодняшние школьники могут стать невольными «заложниками» субъективных и порой не самых компетентных мнений которые доносятся с экранов телевизоров.

В ходе анализа ответов по третьему вопросу выяснилось, что 70% учащихся изъявили желание принять участие в решении проблемы охраны окружающей среды, но не знают как это сделать.

Ученик Е. пишет: «Конечно хотел бы, чтобы мусора было меньше везде, но если я не буду мусорить, то это будет делать кто-то другой Я стараюсь не мусорить когда выезжаю на природу. Больше я ничего сделать не могу – я не так сильно загрязняю природу как это делают заводы и машины».

Ученица О. отмечает: «А как я могу на решение этих проблем? Как я повлияю на потепление или вырубку лесов в дельте реки Амазонка? Конечно, я стараюсь не мусорить, выезжая на дачу не устраивать пожаров и всегда тушить костры за собой. Машина у нас есть, но я думаю она не сильно загрязняет окружающую среду и если наша семья пересядет на велосипеды планете станет легче»

Ученица Э. указывает: «Я участвую в субботниках весной, вместе со своими родителями. Если каждый будет в них участвовать, то потом будет задумываться прежде чем мусорить. Что я ещё могу делать? Незнаю .»

Ученик С. говорит: «Я хотел бы быть инженером-конструктором и думаю, что в будущем буду заниматься разработкой и совершенствованием механизмов, которые будут потреблять меньше топлива и других природных ресурсов чем сейчас. Думаю, это будет весомый вклад в решение двух проблем человечества – нехватки ресурсов и загрязнения окружающей среды».

Перейти на страницу: 1 2 3