Генезис тестирования в истории отечественного образования
Опыты Мюнстерберга вызвали научную рефлексию, и во многих лабораториях Европы организуются подобные исследования. В результате тестология обогатилась новыми тестами, а профессиональный отбор обрел новые качественные подходы, способствовавшие его улучшению. Дальнейшая работа по созданию тестов для системы профобразования и установления профессиональной пригодности пошла тремя путями: предпочтение невербальных тестов вербальным; упрощение условий испытаний; максимальное подражание реальной профессиональной деятельности.
Новый импульс организации испытаний на основе метода тестов дала Первая мировая война. В США при отборе новобранцев в армию было осуществлено тестирование всех (1,7 млн.) призывников для дальнейшего распределения по родам войск. Новым шагом в развитии тестологии стали «немые» тесты для неграмотных или плохо владевших английским языком новобранцев. После рассекречивания эти тесты в послевоенный период вошли в исследовательский арсенал тестологов в других странах.
На основе анализа тестового движения первых десятилетий ХХ в. делается вывод о том, что применение тестов развивалось по нарастающей, их применяли не только педагоги и психологи, но и врачи, философы, инженеры, военные, статистики. Это способствовало не только совершенствованию тестовых методик, но и формированию положительного отношения к тестам, а в более широком плане и формированию тестовой культуры. Не ослабевала и полемика вокруг тестов профотбора. Особенно по поводу их валидности (пригодности) для измерения заявленной способности. Эта полемика имела положительное значение для тестологии в целом. Тесты подвергались многократным проверкам, при необходимости дорабатывались, достигая необходимой валидности.
На этапе трансформации классической теории тестов в работе с кадрами произошли существенные изменения, где одним из значимых направлений в подборе кадров стало применение тестовых батарей. Тестовой батареей принято называть определенные совокупности тестовых заданий (субтестов), объединенных в одну диагностическую методику.
В тестовых методиках выявляются все новые и новые нюансы. Так, ученые обратили внимание на ряд дифференцирующих способностей, выявленных при выполнении испытуемыми первых тестов интеллекта. Исследования показали, что многие из этих тестов на самом деле служили средством вербального понимания, а такие, например, свойства, как область механических способностей, обычно в них не затрагивались.
С пониманием этих свойств тестов специалисты стали уточнять сам термин, и предлагали разграничивать понятие интеллекта на такие составляющие, как «академический», «технический», «абстрактный», «практический», «социальный» интеллект. Осмысление вновь открывшихся свойств тестов интеллекта привело психологов к конструированию тестов специальных способностей (вербальных, числовых) и созданию тестовых батарей на основе метода факторного анализа, который стал теоретической основой для решения многих исследовательских задач в тестологии.
Одной из созданных с применением методов факторного анализа комплексных батарей тестов являются Дифференциальные тесты способностей {ДТС}. Впервые эта батарея тестов появилась в 1947 г. и в последующие десятилетия пять раз пересматривалась. Батарея тестов способностей предназначалась, главным образом, для использования в профессиональном и образовательном консультировании учащихся старших классов (с 8-го по 12-й).
В конце ХХ в. возрос интерес и к разработке тестов для выявления и осмысления положительных характеристик психического здоровья, а не отклонений в нем. Таким образом, импульс, заданный в начале ХХ в. тестами Бине-Симона, получил развитие по многим направлениям, и в настоящее время тестирование стало проводиться среди всех категорий детей Применение в дошкольной педагогике методов из арсенала системы профессионального отбора, существенно влияет на практические результаты образования. С помощью этих методов тестологи помогают новым поколениям, вступающим в жизнь, найти свое место в обществе в полном соответствии с индивидуальными способностями каждого.
Анализ генезиса тестирования и современной практики применения тестов в системе профессионального образования и профессионального отбора дает основания для вывода о том, что процесс разработки и применения тестов является, по сути, процессом непрерывным. Появление компьютерных и других высоких технологий выдвигает новые требования к людям, занятым как в сфере их обслуживания, так и в сфере их потребления.