Анализ взаимодействия школы и семьи в воспитании подростков

Плюсы этой формы работы очевидны, но считаю необходимым упомянуть и о минусах. Это очень трудоёмкое занятие, а "писанины" у учителей и так достаточно. Дневники наблюдений требуют от педагога вдумчивости, ответственности и большой затраты времени, но они же являются опорой в работе, доказательством компетентности, документом, свидетельствующим о качестве работы. По моему мнению, все душевные и физические затраты на ведение подобных дневников окупаются установлением тёплых отношений с семьёй ребёнка, благодарностью родителей и в итоге повышают авторитет и конкурентоспособность педагога.

Девизом родительских конференций стали строки:

"Не осуждай, а огорчайся!

Не огорчайся, а объясняй!

Не объясняй, а покажи!

Не покажи, а сделай вместе!"

Конференции проводятся не в отдельно взятом классе, а для всей параллели. На них приглашаются школьный психолог, социальный педагог и педагоги-предметники.

Цели конференций:

Просветительская работа среди родителей по воспитанию школьников;

Осознание необходимости постоянной работы родителей над собой в процессе воспитания и развития личности ребенка;

Укрепление связей "родитель-ребенок-школа".

Опыт проведения такой формы работы с родителями начался в 2004 году. Тогда конференция была посвящена теме "Семья как фактор образовательной среды".

Подготовка к конференции предусматривала собрание родительских активов двух параллелей и обсуждение в микрогруппах предложенных ситуаций с выделением конкретных вопросов, на которые родителям предлагалось ответить (бланки представлены в приложении 5). Затем аналогичную работу проводили на поклассных собраниях, но в роли ведущих обсуждения выступали уже члены родительского актива.

Таким образом, каждый класс на параллели всё обсудив, принял определенное решение, с которым и вышел на конференцию. Ситуации, предложенные родителям, выступали как иллюстрация связи "родитель-ребенок-учитель". Родители разрешали ее со своей позиции (в чем ошибка родителя и как нужно поступить ему в ней).

После родительской конференции был проведен педагогический совет, где учителя в микрогруппах решали эти же ситуации с позиции учителя (в чем его возможная ошибка и как лучше поступить). Данная форма работы очень понравилась и родителям, и педагогам, было высказано много положительных откликов.

Продолжая интересный опыт, 15 апреля 2005 года была проведена следующая конференция "Поощрение и наказание как методы воспитательного воздействия". (6 класс)

Задачи:

Ознакомление с правами и обязанностями родителей по воспитанию и образованию детей (на основе Конвенции о правах ребенка, Конституции РФ, Закона "Об образовании").

Ознакомление с возрастными особенностями подростков и их восприятием поощрений и наказаний.

Овладение новыми приемами развития самоуправления у детей и младших подростков.

Предупредить возможные ошибки родителей в процессе воспитания в преддверии наступления подросткового возраста.

К конференции был подготовлен выпуск школьной газеты "Вместе", в котором представлено много полезной и интересной информации по теме. В ходе подготовки к конференции была проведена работа с родительскими активами классов, где родителям были предложены различные жизненные ситуации, с которыми им, возможно, придется или уже приходилось сталкиваться в воспитании детей, чтобы принять наиболее приемлемое решение, иметь возможность выслушать как можно больше точек зрения, посоветоваться друг с другом, обсудить.

Работа велась в микроколлективах на представленных бланках по определенной схеме. В приложении 5 представлены бланки для ответов, ситуации и обобщенные выводы, которые сделали родители, работая в микрогруппах. Затем аналогичную работу проводили на поклассных собраниях. Но в роли ведущих обсуждение выступали уже не психолог и социальный педагог, а члены родительского актива.

В ходе подготовки к конференции велась работа и с учащимися 6-х классов. На классных часах обсуждалась тема "Моя семья", где изучались такие вопросы, как история семьи, создание генеалогического дерева и герба своей семьи, вклад каждого члена семьи в ее духовное и материальное благополучие. Для учащихся 6-х классов предлагалось закончить следующее предложение, высказывая свое мнение (подпись была необязательна): "Какими бы ты хотел видеть своих родителей?"

Примечательно и приятно, что в большинстве ответов после перечисления каких-либо положительных моментов, звучит мысль о том, что уже сейчас родители именно такие и своими отношениями с ними они довольны. Все детские работы были оформлены и представлены на конференции на больших плакатах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4