Социально-психологические особенности младшего школьника
Родителей может раздражать чрезмерная активность и непослушание ребенка. Однако надо иметь в виду, что в возрасте 7-10 лет ребенок в большинстве случаев представляет собой сгусток энергии, которой нужен выход. Не стоит впадать в другую крайность: попустительства и безнаказанности. Младший школьник должен понимать, "что такое хорошо и что такое плохо", знать нормы и правила поведения. Хорошо, если у ребенка появляются новые обязанности в семье, вместе с тем не занимающие все его свободное время (мытье посуды, уборка своей комнаты и места для занятий, помощь взрослым в уходе за младшими детьми и т.п.). Разумная требовательность и дозированная самостоятельность, правильно организованная система поощрений и наказаний — вот ведущие принципы воспитательного подхода.
Больной вопрос для родителей — выполнение ребенком домашних заданий. Не следует контролировать каждый шаг, "стоять над душой", заставлять помногу раз переписывать. В начальной школе нельзя полностью исключить внешний контроль за приготовлением уроков, который является формой перехода к осознанному, произвольному поведению и распределению своего времени.
Младший школьный возраст — период интенсивного накопления нового опыта, приобретения новой информации (12, 4). Родители могут способствовать расширению кругозора, знакомству с культурно-историческими ценностями, эстетическому и нравственному воспитанию. Как правило, именно в начальной школе дети впервые сталкиваются с "запретными" темами и проявляют к ним любопытство. Главным образом, это секс, рождение детей, насилие, курение, алкоголь, наркотики. Не стоит опережать события, сообщая все подробности и нюансы. Ребенок может оказаться еще не готов к восприятию шокирующей информации и быть более запуган, чем просвещен. Можно попытаться мягко выяснить, что известно ребенку, что он хочет узнать, и дать понять, что от близких он всегда может получить интересующую его информацию.
Для выяснения тех проблем, с которыми младший школьник сталкивается в семье и которые так или иначе отражаются на его поведении в классе, заинтересованному учителю полезно на одном из уроков дать задание нарисовать свою семью. Ценность этого проективного рисунка в том, что в нем отображается то, что ребенку трудно рассказать словами, что может составлять источник, эмоционального напряжения. Общая атмосфера в семье, отношение к нему других родственников (не столько, какие они в реальности, сколько, как он их воспринимает) проявляются в цветовой гамме, размере фигур, расстоянии между членами семьи, расположении самого ребенка, сюжетной ситуации. Насторожить должны рисунки, на которых отсутствуют реальные члены семьи или сам ребенок, если фигуры изображены непомерно большими или очень маленькими, если используются преимущественно мрачные черно-серо-сине-коричневые тона или контрастные, "кричащие" цветовые сочетания, если линии чересчур тонкие, слабые, прерывистые или жирные, "лохматые", с густой неровной штриховкой. В любом случае информация, полученная с помощью этого теста, может стать поводом для размышления и обсуждения с родителями.
Ребенок приходит в начальную школу с определенным состоянием психического здоровья. В задачи школы и семьи входит обеспечить условия для дальнейшего полноценного психического развития детей. Основная роль в профилактике психического здоровья младшего школьника отводится индивидуальному подходу. Только учитель, представляющий себе объем психологической проблематики своих учеников и проявляющий максимум внимания к их учебным достижениям и слабым местам, личностным особенностям и поведенческим нарушениям, активно сотрудничающий с семьей, вправе рассчитывать на эффективность своего труда.