Что нужно учитывать при моделировании воспитательной системы школы?
Решение этой задачи способствует реализация модели оптимального функционирования воспитательной системы школы и входящих в нее первичных коллективов на основе решения более мелких (частных) задач:
соблюдение логики в выдвижении воспитательных задач;
развитие коллективной деятельности, через развитие целей этой деятельности, к которым должны предъявляться следующие требования: они должны восприниматься большинством членов коллектива как собственные; должны охватывать важнейшие стороны жизни коллектива, их реализация должна обеспечивать постоянное движение вперед.
П. Общность людей, реализующих идеи и цели воспитательной системы школы.
А). Школьная социальная воспитательная среда.
Среда - жизненное пространство, в котором реализуются основные цели, задачи и замыслы участников воспитательного процесса.
Школьная социальная среда рассматривается как совокупность межличностных отношений, норм поведения, которые принимаются и поддерживаются самими учащимися, такая среда воспитывает значительно эффективнее и результативнее, чем любые другие методы.
Б). Педагогический коллектив.
Педагогический коллектив школы - коллектив единомышленников с "новым" педагогическим мышлением способный создать эффективную школьную воспитательную систему.
В). Школьный и классный коллективы.
Ядром школьной воспитательной системы является школьный коллектив по выражению В.А. Караковского "дифференцированное единство первичных коллективов детей и взрослых".
"На первой стадии становления воспитательной системы школы большую роль играет общешкольный коллектив, на последних стадиях увеличивается роль первичных коллективов как носителей определяющих систему свойств" (Ю.П. Сокольников).
Г). Педагоги - воспитатели.
Перефразируя выражение С.Т. Шацкого, без учителя, способного творить и понимать творимое, путей к эффективной воспитательной системе быть не может. Педагогическое творчество учителя не мыслимо без педагогического мышления, которое определяется нами прежде всего логикой в его педагогической деятельности, которая не что иное, как разумность, "проявляющаяся в реализации цели деятельности при рациональной затрате сил ее участников".
"Практическим выходом из концепции системного понимания воспитания, - по утверждению Ю.П. Сокольникова, - является учение о логике деятельности педагогов-воспитателей. Именно это учение является связующим звеном педагогической теории с педагогической практикой и составляет основу нового педагогического мышления педагогов-практиков".
Д). Старшеклассники.
Старшеклассники определяют лицо школы, именно они являются предметом гордости (или смущения). Они являются носителями как положительного, так и отрицательного нравственного опыта школьного сообщества и являются объектом подражания учеников младших и средних классов. Таким образом, очевидно воспитывающее воздействие старшеклассников на школьную среду.
E). Взаимоотношения учитель - ученик.
Взаимоотношение учитель - ученик, характер отношений и современные требования к ним сформулированы в форме памятки - рекомендации для каждого учителя следующего содержания.
Ш. Жизнедеятельность школьного коллектива.
Этот компонент является системообразующим фактором, благодаря которому создается и поддерживается целостность, устойчивость и неповторимость школьной воспитательной системы. Не каждый вид деятельности является системообразующим. В школе таковыми видами деятельности, позволяющими интегрировать воспитательные усилия в крупные блоки, "дозы воспитания" являются:
коллективная творческая деятельность (КТД) - своеобразные воспитательные комплексы - форма интеграции воспитательных воздействий на личность в процессе совместной деятельности детей и взрослых; (см. Программу развития воспитательной системы школы).
тематические программы: "Досуг", "Общение", "Здоровье", "Семья", "Милосердие";
система клубов, кружков, спортивных секций.
Эти блоки являются культурным пространством школы за рамками учебных занятий, в котором учащиеся могут удовлетворить свои индивидуальные интересы, потребности в творчестве и фантазии.
Требования к воспитательным комплексам: целеопределенность, недопустимость формализма, высокая культура в содержании, в общении и в организации.
IV. Средства воспитания.
А). Программа нравственного воспитания.
Важнейшим средством воспитания является система нравственного воспитания школы, которая представляет собою свод программ по нравственному воспитанию школьников разного возраста. Достоинства наличия этих программ заключается в определенном целеполагании, преемственности. К тому же она освобождает классного руководителя от непродуктивных поисков тем, вопросов для уроков нравственности и не лишает учителя возможности творчества.