Сказка в учебниках начальной школы

Если сказки воспитывают чувства детей, интересно узнать, какие сказки помещены в учебники, например, 2-го и 3-го классов. Рассматриваются книги для чтения «Радуга» Воропаевой В.С., Куцановой Т.С

Чтобы проводить воспитательную работу, необходимо знать, что воспитывают сказки, данные по программе.

Во 2-ом классе предлагаются такие сказки (даются по разделам):

Русские народные сказки: «У страха глаза велики»; «Лиса и журавль»; «Петух и бобок»; «Хаврошечка»; «Лисичка-сестричка и волк».

В мире сказки:

А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»; Д. Мамин-Сибиряк «Алёнушкины сказки», «Сказка про храброго зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост»; К. Чуковский «Путаница», «Федорино горе»; А. Толстой «Сорока»; В. Берестов «Аист и соловей».

Сказка - мудрость народа: «Старый конь», «Алёнка», «Краденый сыт не будешь»; Якуб Колас «Дуб и камышинка»; Дзмитрок Бядуля «Прибауточка об Уточке»; В.Даль «Девочка Снегурочка»; Э.Успенский «Дядя Фёдор, пёс и кот»; Немецкая народная сказка «Горшочек каши», « Три брата»; Латвийская народная сказка «Бедняк и богач»; Английская народная сказка «Как Джек пошёл счастья искать»; Сербская народная сказка «Кто не работает, тот не ест»; Венгерская народная сказка «Два жадных медвежонка»; Словацкая народная сказка «У солнышка в гостях»; Э.Киселёва «Мальчик-Огонёк»; М.Пляцковский «Какая бывает зима»; Н.Сладков «Медведь и Солнце»; А.Усачёв «На чём держится земля».

Сказки в учебнике для 3-го класса:

Народные волшебные сказки: «По щучьему веленью», «Волшебный котелок», «Отважная Кэт».

Народные бытовые сказки: «Неучтивый сын», «Неведомый рай».

Народные сказки о животных: «От чего у зайца длинные уши», «Как кот зверей напугал», «Кот Мурлыкович».

Литературные волшебные сказки:

А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»; А.Толстой «Иван-царевич и Алая-Алица»; Братья Гримм «Король-лягушонок».

Литературные бытовые сказки:

Е.Пермяк «Маркел-Самодел и его дети»; Х.Кр. Андерсен «Ромашка».

Литературные сказки о животных:

Г.Скребницкий «Счастливый жучок»; В.Сутеев «Палочка-выручалочка»; Ц.Топелиус «Солнечный луч в ноябре».

Сказочного материала для изучения на уроке, по моему мнению, хватает. Что же воспитывают эти сказки? Есть ли сказки, с помощью которых у ребёнка развивается чуткость?

Прочитав и проанализировав сказки, можно прийти к такому выводу: сказки выполняют разные функции – высмеивают хвастовство, лень, трусость, глупость, неряшество, жадность; восхваляют смелость, трудолюбие, любовь к Родине, заботу о ближних, находчивость, смекалку, доброту, справедливость. Есть сказки и познавательного характера, например А.Усачёва «На чём держится Земля», М.Сладкова «Медведь и Солнце», М.Пляцковского «Какая бывает зима».

Почти в каждой сказке можно найти элементы, которые воспитывают чуткость, В сказке «Петух и бобок» Курочка откликается на беду Петушка и пытается ему помочь, преодолевая различные препятствия. В сказке «Хаврошечка» очень жаль бедную сиротку, которой нелегко живётся. Дети сочувствуют девочке и радуются, когда в конце добро побеждает. В сказке В.Даля «Девочка Снегурочка» говорится, что незаслуженно выгнали верную Жучку из дома, но она всё равно помогла в несчастии, забыв про зло, причиненное ей. В сказке К.Чуковского «Федорино горе», где показывается неряшливость, посуда в конце всё-таки пожалела свою неряшливую хозяйку и вернулась. В сказке «Горшочек каши» девочка не пожалела для старушки ягод, за что получила чудесный подарок. В сказке «Мальчик Огонёк» Э.Киселёвой огонёк страстно желал стать мальчиком. Став им, ему нельзя было попадать в воду, но он спас тонувшего мальчика ценой своей жизни,

Перейти на страницу: 1 2