Диагностика уровня сформированности бережливости у детей младшего школьного возраста
Выводы:
Учащиеся 1 группы в ходе данного эксперимента показали, что экономические понятия и отношения у детей младшего школьного возраста в подавляющем большинстве сформированы, но имеющиеся знания фрагментарны и отражают детское восприятие политических процессов, излагаемое средствами массовой информации и точкой зрения родителей.
Учащиеся 2 группы показали, что экономические знания и отношения сформированы достаточно объемно.
По итогам констатирующего среза были сделаны следующие выводы:
У детей 1 группы уровень экономического воспитания ниже среднего, в том числе понятие о бережливости – на уровне бытового восприятия, основанного на личном опыте. Многие общеизвестные экономические термины им не известны, однако детьми были предприняты успешные попытки дать определения некоторым из этих понятий. 38% детей не смогли дать определение понятию "экономика", а 62% - определили "экономику" через понятие "экономить". Их знания экономических понятий находятся на уровне детского восприятия этой сферы жизни общества и основываются на информации, распространяющейся средствами массовой информации и родителями.
У детей 2 группы уровень экономического воспитания средний, понятие о бережливости сформировано не только на уровне бытового восприятия, но и имеет в своей основе экономическую подоплеку, что свидетельствует о попытке интерпретировать данное понятие через экономические познания в данной области. На наш взгляд, это результат занятий по экономике в начальной школе.
В ходе констатирующего этапа в обеих экспериментальных группах был выявлен интерес к проблеме экономического воспитания младших школьников. Детский неподдельный интерес и энтузиазм стимулировали фантазию к разработке новых средств для выявления уровня экономического воспитания младших школьников.
2. Этап. Формирующий эксперимент.
На данном этапе проводилось формирование основ экономического знания и экономического воспитания, в том числе и по такому показателю как «бережливость» младших школьников
На данном - формирующем - этапе нашего эксперимента детям были предложены задания, направленные на формирование основ экономического знания и экономического воспитания младших школьников. Были разработаны уроки по программе, предложенной системой Л. В. Занкова ( см. Приложение № 2).
В связи с этими положениями в экспериментальных классах было проведено несколько уроков по данной программе ( см. Приложение 4).
При определении средств и методов обучения и воспитания мы исходили из предположения, что эффективное экономическое воспитание младших школьников будет осуществляться, если для обеспечения соответствующего состояния детей, используются известные факты из литературы и мультипликационных фильмов; обеспечены условия для совместного творчества учителя и учеников; учитываются основные особенности младших школьников.
Известно, что наиболее соответствующим возрастным особенностям детей эффективным методом обучения детей является игра и игровой метод.
При проведении каждого занятия, каждой процедуры соблюдалась следующая этапность:
1. Подготовительный этап (подготовка учителя к уроку, подготовка методического обеспечения игры, самоподготовка учеников).
2. Вход в игру (определение готовности учеников к игре).
3. Игра (обсуждение заданий, принятие решений, их реализация).
4. Заключительный этап (выполнение самостоятельных заданий).
Детям в качестве домашнего задания было предложено взять интервью друг у друга, у своих домашних по теме : «Почему необходимо быть бережливым?». Каждый из детей должен подготовить рассказ на заданную тему
В процессе нашей опытно - исследовательской работы была проведена оценка эффективности экономического воспитания учащихся экспериментального класса.
При оценке социально-экономических знаний, умений и качеств личности можно выделить четыре уровня:
Высокий уровень (соответствующий оценке "5"). Школьники хорошо осознают необходимость социально-экономических знаний и умений. Владеют ими и систематически используют их в своей деятельности. Часто выступают организаторами общественных и трудовых дел, осуществляют экономическую деятельность (участвуют в планировании, рационализации, умеют анализировать результаты, выявлять резервы повышения эффективности различных видов деятельности). Проявляют экономическое мышление и экономически значимые качества личности. У них достаточно развиты деловитость, предприимчивость, расчетливость, коммуникабельность. Они владеют этикой делового общения.
Средний уровень (соответствует оценке "4"). Учащиеся осознают необходимость социально-экономической подготовки в будущей трудовой деятельности. Владеют комплексом экономических и правовых знаний и умений, достаточным для участия в ней, но используют их, руководствуясь мотивами личного характера или указаниями учителя. Выполняют задания экономического характера, подчиняясь необходимости, но добросовестно. Принимают участие в коллективном анализе результатов деятельности, однако не проявляют при этом личной активности. В поведении не всегда реализуются такие экономически значимые качества личности, как деловитость и предприимчивость. Но они трудолюбивы, бережливы, расчетливы.