Результаты обследования звукопроизношения
Обследование анатомического состояния артикуляционного аппарата выявило ограничение двигательной функции языка. Чашечку не удерживает. Язык толстый, массивный.
Темп речи медленный.
Нарушение звукопроизношения: свистящие межзубный вариант произношения, [р], [р'] – горловые, замена [л] на [в].
Слоговая структура не нарушена. Фонематический слух и восприятие в норме. На письме единичные ошибки на правила, которые чаще всего спма исправляет.
Заключение: фонематическое недоразвитие речи, обусловленное ЗПР церебрально-органического генеза.
Дети с ЗПР страдают нарушением фонематического слуха, фонетического слуха, недостаточно представляют звуковой образ слова. Большую трудность для таких детей составляют все виды звукового анализа.
При выделении из слова отдельных звуков наибольшую трудность для детей с ЗПР представляет различие и выделение гласного, следующего за согласным. Вместо конечного гласного дети называют предшествующий ему согласный или последний слог. Особые трудности возникают при последовательном выделении звуков. Большинство детей правильно определяют последовательность звуков в односложных словах, без стечения согласных, часто допуская ошибки в назывании мягкого согласного, заменяя его твердым звуком. Дети путают понятия звук – слог – слово.