Современные подходы в воспитании школьников
· воспитание устойчивого человека, имеющего осознанные и развивающиеся мировоззренческие позиции в отношениях к окружающим, к себе и е предметам внешнего мира, определяющего систему жизненных смыслов.
Идеал воспитания также может формироваться из онтологического представления о человеке как единстве его личностных, индивидуальных и субъектных характеристик. В этом случае выделяется три аспекта воспитания:
1) социально-нормативный – обретение чувства общности с окружением через принятие социальных норм, выраженных в идеологии школы, общ6ественном мнении, традициях и ритуалах (результатом является выбор соответствующего принятой норме способа поведения как формы взаимодействия с окружающим миром);
2) индивидуально-смысловой – выделение себя из среды: самоопределение, самостановление, самореализация и прочие «само», которые определяют самоценность человека в жизни и деятельности (результат такого воспитания проявляется в характере общения человека с окружающими миром, как способе обмена информацией и связанными с нею эмоциональными состояниями);
3) ценностно-деятельностный – взаимодействие со средой: обмен влияниями, не только принятие ценностей среды, но и утверждение в ней своих взглядов, своего значения (результатом такого воспитания становится деятельная активность воспитанника как форма утверждения ценностных установок субъекта).
Педагоги Ю.К. Бабанский и Н.К. Гончаров
основным критерием и показателем воспитанности называют «отношение учащихся к обществу, трудовой деятельности, отдельным людям и активная жизненная установка». Они выделяют несколько направлений совеменного воспитания: гражданское, духовно-нравственное, здорового образа жизни, интеллектуальное, патриотическое, экологическое, экономическое и художественное.
Ценностный контекст содержания образования.
Здесь правильно говорить об осознании, актуализации, сознательном проектировании и целенаправленной реализации ценностей в процессе педагогической деятельности; о рассмотрении их в качестве фундамента образования, цели, условий для развития.
Б.Т. Лихачев фундаментально разрабатывал проблему воспитательных ценностей. Он проанализировал сущность и основное содержание категории «ценность» и выявил источники ценностей воспитательной системы. По Лихачеву ценности составляют духовную основу, базисный духовный компонент личности, определяющий сущность его внутреннего мира.
Четыре источника воспитательных ценностей:
1. Индивидуально-личностный – продуцирует такие ценности как воля к жизни, любви, рачительность, коллективизм, достоинство, уравновешенность, свободолюбие, уверенность в себе.
2. Природный – человечность, открытость, красота мира, восхищение, ответственность.
3. Социумный – научные, этические, эстетические , религиозные, материальные ценности.
4. Социально-космический – романтизм, мечта, целеустремленность, духовное величие, тайна и смысл человеческой жизни.
Сегодня рассматриваются следующие аспекты ценностного расширения содержания образования.
1. Познание самого себя как важнейшая составляющая образования. Познавший себя человек – гуманен (А. Маслоу). Ему принадлежит мысль: «Школа должна помочь ребенку заглянуть в самого себя и определить набор ценностей, согласующийся с его неповторимой человеческой сущностью». Познавший себя человек способен жить по-человечески в изменяющемся мире. В процессе обучения познание человеком самого себя можно организовать следующими способами:
а) соотнесение себя, процесса собственного развития с тем, что происходило в истории человечества, в судьбах конкретных людей, литературных героев и др.;
б) очеловечивание информации: любая новая информация, будучи усвоенной, ставит человека перед нравственной проблемой: жить и поступать в соответствии с полученным знанием или вопреки нему. Необходимо вслед за усвоением информации простраивать учебные ситуации, позволяющие сформироваться, проявиться осознанной нравственной позиции учащегося;
в) помощь ребенку в поиске ответа на следующие вопросы: Кто я? Как я живу? Зачем так поступаю? Чего я хочу от жизни? От себя? От других людей? Куда двигаться дальше? Чему учиться?