Организация режима дня (суточный режим)

К 5—6 годам культурные навыки детей совершен­ствуются. Они правильно пользуются ложкой, вилкой, ножом, умеют бесшумно есть. Сами нарезают поми­доры, огурцы, очищают фрукты и отварные крутые яйца. После еды дети отставляют свою посуду, подви­нув ее на середину стола, а дежурные убирают ее. Затем дети более младшего возраста идут играть, а старшие дожидаются окончания еды товарищей по столу. Дети уже знают названия многих продуктов, из которых готовят пищу, могут оказать посильную помощь в приготовлении ее: подготовить овощи для салата, очистить фрукты для компота и т. д. С детьми проводят беседы о том, как вести себя за столом дома или в гостях; родителям рекомендуют давать детям возможность дома принимать участие в серви­ровке праздничного стола, в приготовлении празднич­ного обеда, развивая этим у детей чувство гостепри­имства. Во многих детских учреждениях отмечают дни рождения детей возрастной группы с приглашением родителей.

Перейти на страницу: 1 2