Исторические предпосылки возникновения географического прогнозирования в географической науке
В 70–80-х гг. ХХ века развитие географической науки характеризовалось тенденцией конструктивности и прогностичности.
Были разработаны концепции о биохимических циклах и их антропогенном нарушении (В.А. Ковда, М.А. Глазовский и другие), о геосистемах (В.Б. Сочава), об антропогенных ландшафтах (Ф.Н. Мильков, Л.И. Куракова), о природно-технических системах (К.Н. Дьяконов, А.О. Ретеюм) [5, 35, 103,104, 85].
Появилось понятие о мониторинге (И.П. Герасимов, Б.В. Виноградов, Ю.А. Израэль) [49, 85]. Большое значение сыграло использование аэрокосмической информации в теории природопользования и охране окружающей среды ( Е.В. Глушко, Ал. А. Григорьев, К.Я. Кондратьев, и др.) [31, 57,58, 85].
В 1972 г. А.М. Алпатьевым был предложен принцип геоэквивалентов антропогенных преобразований в качестве возможной основы поддержания динамических равновесий в природной среде [1,2].
К интересным выводам пришел М.Я. Лемешев, предложивший эколого-экономическую модель природопользования [85, с.113].
Возможное изменение концентрации кислорода в глобальном масштабе в связи с антропогенной деятельностью рассмотрено в трудах ученых-географов М.И. Будыко, Н.М. Сваткова [15,97].
О важности экологического подхода в географии неоднократно писали А.М. Алпатьев, В.А. Анучин, Д.Л. Арманд, В.С. Жекулин, А.Г. Исаченко, С.Б. Лавров, Я.Г. Машбиц, К.М. Петров, В.С. Преображенский, Ю.Г. Саушкин, Ю.П. Селиверстов, Н.А. Солнцев, Д.П. Финаров Б.С. Хорев, А.И. Чистобаев и многие другие [1, 2, 5-8, 45, 50, 68, 76, 85, 98, 112-117, 122].
Как писал Ю.Д. Дмитревский, «… географы, по существу, всегда анализировали на том или ином уровне экологические проблемы в их широком истинно географическом понимании» [85, с.74]. Это действительно так, ведь систему географических наук объединяет тесная взаимосвязь между изучаемыми ими объектами и общностью конечной задачи, заключающейся в комплексном исследовании природы, населения и хозяйства и в установлении характера взаимодействия между человеческим обществом и географической средой. (Курсив наш. Д.З.).
На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что географы с самых ранних времен занимались изучением не только взаимовлияния общества и природной среды, но и взаимодействия человека с другими средами (социальной и антропогенной). Комплексный подход к изучению взаимодействия человека и окружающей среды, таким образом, стал «предтечей» географического прогнозирования.
За последние десятилетия в связи с быстрым изменением социально-экономической обстановки и ростом научно-технического прогресса происходило расширение и усложнение задач, стоящих перед географией как комплексной и системной наукой, изучающей Землю и земную поверхность во всем её многообразии. Неизменным всегда оставался общенаучный комплексный подход, рассматривающий территорию как нечто целое и единое и нашедшие свое наиболее яркое отражение в формировании широко известного ландшафтоведческого направления (школа ландшафтно-зональных характеристик), существующего в географии на протяжении почти столетия [18].
Возникшая в 80-е годы XX века школа эколого-географических исследований современных ландшафтов, получившая впоследствии более краткое название школы экодиагностики территории, по существу, продолжила историческую линию создания комплексных географических характеристик отечественной территории – СССР и России. Эту школу, в известном смысле, можно рассматривать как продолжение, а может быть, и как логическое завершение этапа развития природоохранного направления в географии, как перевод последнего в более широкое русло экологического осмысливания всего комплекса условий, существующих на Земле для жизни и хозяйственной деятельности человека. При этом, однако, основным стержнем эколого-географического анализа (экодиагностики) остается изучение природных свойств территории и тех их изменений, которые имеют наиболее важное экологическое значение и, следовательно, требуют проведения природоохранных мер. Отсюда, по-видимому, и возникает двойная трактовка выявленных на территории проблем: их называют и экологическими и природоохранными.
Формирование школы экодиагностики является по существу ответом на «вызов времени», на ту волну всеобщего интереса к экологическому состоянию окружающей среды, которая в 70-80-е годы XX столетия охватила практически все науки. География, как наука, располагающая методами комплексной оценки сложнейших взаимосвязей, существующих на Земле и формирующих ландшафтную дифференциацию земной поверхности, оказалась наиболее близка к пониманию системной сущности экологических проблем, обладая при этом возможностями максимально точной привязки экологических показателей к конкретным территориям. Это и обеспечило успехи развития географического прогнозирования в недрах географической науки [18, с. 61].