Выводы и рекомендации
На основе анализа полученных результатов мы пришли к следующим выводам.
1. Дети из неполных семей в большей мере выбирают мужские качества для женщины. 18% детей из неполных семей считают, что женщина должна обладать такими качествами как смелость, воля, сила характера, надежность, ответственность.
2. Дети из неполных семей склонны приписывать андрогинные качества женщине.
3. Девочки из неполных семей в меньшей степени копируют женское поведение (поведение матери) в отличие от девочек из полной семьи.
4. Мальчики из неполных семей в большей степени склонны к копированию женского поведения, в отличие от мальчиков из полных семей.
5. Дети из неполных семей больше склонны к завышению оценки некоторых женских и мужских качеств, к идеализации мужского и женского образа, нежели дети из полных семей.
6. Дети из полных семей имеют лучшее представление о том, какими качествами должны обладать мужчина и женщина.
7. Дети из неполных семей в большей мере считают, что женщина должна быть разговорчивой и искренней.
8. Дети, воспитывающиеся в семье, где есть отец, имеют лучшее представление о поведении мужчины, его личностных качествах.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что гипотеза нашего исследования подтвердилась частично. Действительно, дети из неполных семей склонны приписывать женщине маскулинные качества, несколько идеализировать мужской образ (например, по показателю заботливости и других). Но, приписывание андрогинных качеств женщине совсем ненамного превышает аналогичный показатель у детей из полных семей.
На основе проведенного нами исследования мы предлагаем ряд рекомендаций по развитию гендерных представлений у детей младшего школьного возраста из неполных семей.
1. Педагогам и специалистам, которые работают с младшими школьниками из неполных семей, при организации воспитательной и коррекционно-развивающей работы с ними необходимо учитывать тот факт, что у таких детей могут быть проблемы половой идентичности, формирования гендерных представлений.
2. Следует обращать внимание на особенности поведения мальчиков и девочек из неполных семей. Возможно, что в поведении девочек из неполных семей будут проявляться мужские особенности поведения (например, агрессивность), а у мальчиков – женские (например, словесная агрессия).
3. Учителям начальных классов, психологам, социальным педагогам рекомендуем запланировать цикл мероприятий, которые направлены на развитие гендерных представлений детей. В таких мероприятиях должны участвовать все дети – и из полных, и из неполных семей.
4. Для получения необходимой информации о гендерных представлениях младших школьников рекомендуем использовать интервью полоролевой идентичности и выбор личностных качеств, кроме того, мы считаем возможным использование оценочных шкал. Эти методики описаны в нашей работе.
5. Чтобы работа, направленная на развитие гендерных представлений детей была более эффективной, возможно привлечение родителей обоего пола к участию в запланированных мероприятиях.