Если ваш ребенок застенчив

Знакомая картина: несколько малышей увлеченно играют во что-то на детской площадке, а одна девочка (или мальчик) отстранено смотрит на эту шумную возню своих сверстников, стесняясь присоединиться к общему шуму и гаму. Ребенок не умеет общаться с окружающими, "пугается" не только детей, но и взрослых. Как помочь такому малышу преодолеть внутренние проблемы и научиться находить общий язык с другими людьми?

Как часто родителям приходится пересматривать свое отношение к ребенку, чтобы понять главное - личностное благополучие дочери или сына важнее оценки их способностей посторонними людьми, излишняя требовательность и строгость к детям с утонченной душевной организацией приводит прямо к противоположному эффекту.

"Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы", - подобное выражение достаточно часто встречается в литературе, посвященной проблемам застенчивости и неуверенности в себе.

Ощущение собственной несостоятельности и враждебности окружающего мира проявляются в ребенке с раннего возраста, последствия здесь могут быть различными:

застенчивость препятствует встречам и знакомствам с новыми людьми;

она удерживает человека от выражения собственного мнения и отстаивания своих интересов;

застенчивость не дает возможность людям оценить положительные качества человека;

усугубляет чрезмерную сосредоточенность на себе и своем поведении;

мешает ясно мыслить и эффективно общаться;

как правило, сопровождается негативными переживаниями, чувством одиночества, тревоги и депрессией.

Однако в любом явлении есть свои плюсы и минусы, поэтому не всегда застенчивость вредна и губительна для ребенка и взрослого. "Сдержанный, серьезный, непритязательный, скромный" - эти слова характеризуют застенчивых детей с положительной стороны. А если признать их как личностную особенность и придать им соответствующий блеск, то обладающий этими качествами человек может прослыть даже утонченным.

Глубинные причины застенчивости следует искать в раннем детстве. Ощущение ребенком себя в возрасте до пяти лет является базой для внутреннего ощущения себя в дальнейшей взрослой жизни.

Так что же такое застенчивость, и присуща ли она вашему ребенку? Застенчивость, прежде всего, связана с низкой самооценкой, которая проявляется в том, что малыш оценивает свои возможности и способности ниже, чем они есть на самом деле. Застенчивость часто трактуют как "склонность к уединению и скрытность по причине неуверенности в себе", "неловкость в присутствии других людей".

Свои страдания застенчивые дети переживают молча, не делясь с окружающими, тем не менее, весь их внешний облик говорит: "Я - застенчив". Застенчивость во внешнем поведении проявляется в скованности и неловкости движений, в замкнутой сосредоточенности лица ребенка. На физиологическом уровне - даже в учащении пульса и дыхания.

Подобные негативные чувства у ребенка могут сформироваться, если:

он появился на свет "нежданным", то есть первоначальная неуверенность в необходимости его рождения со стороны родителей проявляется впоследствии в неуверенности и застенчивости;

во время беременности женщина находилась в состоянии эмоционального стресса. Беспокойство, испытываемое мамой на гормональном уровне, передается и эмбриону, что создает определенные предпосылки для формирования у будущего ребенка негативного чувства по отношению к самому себе;

Перейти на страницу: 1 2