Воспитательная система в начальной школе как педагогическое явление и понятие
Главную роль в построении, функционировании и развитии воспитательной системы педагог. Его жизненные ценностные ориентации, педагогические воззрения и позиция, интересы и увлечения являются одними из наиболее существенных системообразующих факторов. Если основу личности педагога составляют гуманистические ценности, то такие же ценностные ориентации преобладают в классном коллективе; если учитель занимает активную жизненную и педагогическую позицию, то и учащиеся класса отличаются активностью и самостоятельностью; если педагог увлечен туризмом, то и в классной общности системообразующим видом деятельности становится туризм. Не случайно при смене классного руководителя претерпевает значительные изменения воспитательная система всего класса в частности.
Непосредственно отвечая за успешность проектирования учебно-воспитательного процесса, педагог оказывается самым заинтересованным лицом в построении эффективной воспитательной системы в своем классе. Его заинтересованность подкреплена наличием у него необходимых субъектных полномочий. Однако не всегда классный руководитель умело реализует свои субъектные полномочия. Нередко отсутствие теоретических знаний и практических умений в использовании системного подхода в педагогической деятельности, недостаточное развитие способностей системно мыслить и действовать не позволяют достичь желаемого результата. Для осуществления деятельности по моделированию, построению и управлению воспитательной системой необходима специальная теоретическая, методическая и практическая подготовка педагога.
Самой значительной и, безусловно, важной составной частью индивидуально-группового компонента, да и воспитательной системы в целом, являются учащиеся. С одной стороны, они - полноправные субъекты своего развития, жизнедеятельности классного сообщества, создания воспитательной системы, а с другой - объекты преднамеренно сфокусированного и непроизвольного влияния совместной деятельности, культивируемых в классном коллективе отношений и общения.
Своеобразие воспитательной системы во многом обусловлено индивидуальными и групповыми особенностями учащихся, в котором она создается. Классному руководителю необходимо увидеть и понять специфические черты классного сообщества, определить уровень развития ученического коллектива, сформированности в нем межличностных отношений и совместной деятельности, чтобы затем постараться избрать наиболее оптимальный путь, формы и способы построения воспитательной системы.
Проблемы создания и функционирования воспитательной системы не могут не волновать родителей, администрацию школы, учителей-предметников и других взрослых, участвующих в воспитательном процессе и жизнедеятельности классного коллектива, так как они являются связующими звеньями в воспитательной системе, начиная от ее руководителей и заканчивая ее исполнителями. Родители также не должны остаться вне рамок процесса моделирования и функционирования воспитательной системы. Целесообразно объединить в одну команду всех учителей, ведущих учебную и внеклассную деятельность и том или ином классе, чтобы максимально согласовать и интегрировать педагогические воздействия на ученический коллектив и его членов.
Ценностно-ориентациооный компонент представляет собой совокупность следующих элементов: цели и задачи воспитания; перспективы жизнедеятельного сообщества; принципы построения воспитательной системы и жизнедеятельности класса.