Заключение
В соответствии с целями и задачами исследования, в первой главе курсовой работы был осуществлен анализ психолого-педагогической литературы по проблеме воспитания согласованных действий у детей шестого года жизни в строительной игре и на занятиях по конструированию, нами рассмотрены особенности развития детей шестого года жизни.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил сделать следующие выводы:
Понятия "взаимоотношение", "взаимодействие", "общение", "согласованные действия" тесно взаимосвязаны. Согласованными действия могут быть лишь в совместной деятельности, в которой проявляются взаимоотношения через общение. Проблема формирования умений согласованно действовать освещается во многих исследованиях и в разных аспектах. Для осуществления сотрудничества необходимо взаимное согласование участников на уровне целей, планирования, регуляции и достижении общего результата деятельности. Это требует распределения выполняемых функций между участниками взаимодействия и предполагает возникновение связей их друг с другом. Исследования показывают, что умение согласованно действовать в труде, на занятиях, в играх имеет общие для всех особенности и является следствием целенаправленной работы воспитателей с детьми.
Строительная игра занимает значительное место в деятельности детей. Почти ежедневное участие детей в строительной игре создаёт возможности для повторений и закреплений у них полученных знаний и умений. В процессе выполнения построек дети находятся в определённых связях и отношениях, особенно в решении таких вопросов, как соответствие постройки по размеру, согласование её местоположения, её украшений, в использовании материала. Кроме того, строительные игры представляют большие возможности для проявления у детей инициативы, творчества. Эти особенности строительных игр благоприятствуют формированию умений детей согласованно действовать в коллективе сверстников. Строительные игры ценны и тем, что доставляют большое эмоциональное наслаждение детям, так как сопровождаются чувством радости при решении разнообразных конструктивных задач. Воплощение в живое, конкретное дело собственной творческой мысли вызывает особое удовлетворение, так как укрепляет веру в свои силы, утверждает чувство собственного достоинства. Причем все это происходит в процессе игры, где дети одновременно перевоплощаются в своих любимых героев: либо это летчик, сооружающий самолет; либо капитан, горячо обсуждающий со своими матросами детали строящегося парохода, на котором предполагается далекое плавание; либо строители нового канала, охваченные единым стремлением скорее завершить свое сооружение.
У детей шестого года жизни развивается сознательность и произвольность поведения, возрастают взаимоконтроль и самоорганизация, появляются зачатки коллективного мнения, возникают требования, которые предъявляются самими детьми к каждому участнику общего дела. Появляется умение соответствующим образом оценивать поступки как свои, так и окружающих, регулировать свое поведение не только путем подчинения внешним требованиям, но и на основе собственных побуждений, в силу формирующихся у детей нравственных представлений и чувств. Следовательно, возрастные особенности детей шестого года жизни дают возможность воспитывать у них согласованные действия, необходимые в совместной коллективной деятельности.
Для изучения особенности проявления согласованных действий у детей шестого года жизни в процессе строительной игры мы провели исследование на базе МДОУ детский сад комбинированного вида № 131 г. Комсомольска – на - Амуре. В исследовании участвовало 40 детей шестого года жизни. Были определены две группы по 20 человек, одна из которых в последствии стала экспериментальной, а другая осталась контрольной.
Констатирующий этап исследования состоял из двух серий.
Для определения уровня проявления умений согласованно действовать при проведении строительных игр в первой серии использовалась Методика изучения пространственных ориентировок при конструировании (модификация Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной).
На второй серии исследования использовалась Методика "Критерии выбора партнера для общения" (Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина) с целью изучения данных критериев.
Проанализировав полученные данные констатирующего этапа, мы пришли к выводу, что на шестом году жизни эмоциональное благополучие ребенка в группе сверстников зависит либо от способности к организации совместной игровой деятельности, либо от успешности продуктивной деятельности. У популярных детей наблюдается высокая успешность в совместной познавательной, трудовой и игровой деятельности. Они активны, ориентированы на результат, ожидают положительной оценки. Дети с неблагоприятным положением в группе имеют низкую успешность в деятельности, которая вызывает у них отрицательные эмоции, отказ от работы.