Возрастные особенности детей шестого года жизни
При соответствующей организации обучения дети шестого года жизни "достигают сравнительно высокой степени обобщения и отвлечения, приобретают возможность понимать условные схематические изображения, усваивать обобщенные знания об отражаемых в них связях и отношениях вещей" (Л.А. Венгер) [7]; им доступно усвоение знаний в определенной системе с выделением в них характерных закономерностей, зависимостей (А.В. Запорожец, Н.Н. Поддьяков, А.П. Усова) [13, 38, 42]; они могут вычленять отдельные стороны из целого предмета, анализировать их свойства, пользуясь чисто зрительным восприятием (Л.А. Венгер, В.С. Мухина) [29].
Учитывая при организации учебно-воспитательной работы большие психолого-физиологические возможности детей шестого года жизни, надо "максимально развивать эти "специфически дошкольные" и вместе с тем перспективные психофизиологические качества, не навязывая ребенку преждевременно чуждых ему форм мышления и способов деятельности . уделять особое внимание определению доступных пределов работоспособности дошкольника, так как всякая перегрузка и переутомление может отрицательно сказаться на состоянии здоровья ребенка и на перспективах его дальнейшего развития" (А.В. Запорожец) [13].
Новое появляется во взаимоотношениях с другими людьми. В этих отношениях сильно возрастает самостоятельность ребенка, способность овладевать правилами поведения, оценивать свое поведение и регулировать его, руководствуясь уже не только авторитетом взрослого, сколько усвоенной нормой.
Таким образом, у детей шестого года жизни развивается сознательность и произвольность поведения, возрастают взаимоконтроль и самоорганизация, появляются зачатки коллективного мнения, возникают требования, которые предъявляются самими детьми к каждому участнику общего дела. Появляется умение соответствующим образом оценивать поступки как свои, так и окружающих, регулировать свое поведение не только путем подчинения внешним требованиям, но и на основе собственных побуждений, в силу формирующихся у детей нравственных представлений и чувств. Следовательно, возрастные особенности детей шестого года жизни дают возможность воспитывать у них согласованные действия, необходимые в совместной коллективной деятельности.
Выводы по 1 главе
Анализ психолого-педагогической литературы позволил сделать следующие выводы:
Понятия "взаимоотношение", "взаимодействие", "общение", "согласованные действия" тесно взаимосвязаны. Согласованными действия могут быть лишь в совместной деятельности, в которой проявляются взаимоотношения через общение. Проблема формирования умений согласованно действовать освещается во многих исследованиях и в разных аспектах. Для осуществления сотрудничества необходимо взаимное согласование участников на уровне целей, планирования, регуляции и достижении общего результата деятельности. Это требует распределения выполняемых функций между участниками взаимодействия и предполагает возникновение связей их друг с другом. Исследования показывают, что умение согласованно действовать в труде, на занятиях, в играх имеет общие для всех особенности и является следствием целенаправленной работы воспитателей с детьми.
Строительная игра занимает значительное место в деятельности детей. Почти ежедневное участие детей в строительной игре создаёт возможности для повторений и закреплений у них полученных знаний и умений. В процессе выполнения построек дети находятся в определённых связях и отношениях, особенно в решении таких вопросов, как соответствие постройки по размеру, согласование её местоположения, её украшений, в использовании материала. Кроме того, строительные игры представляют большие возможности для проявления у детей инициативы, творчества. Эти особенности строительных игр благоприятствуют формированию умений детей согласованно действовать в коллективе сверстников. Строительные игры ценны и тем, что доставляют большое эмоциональное наслаждение детям, так как сопровождаются чувством радости при решении разнообразных конструктивных задач. Воплощение в живое, конкретное дело собственной творческой мысли вызывает особое удовлетворение, так как укрепляет веру в свои силы, утверждает чувство собственного достоинства. Причем все это происходит в процессе игры, где дети одновременно перевоплощаются в своих любимых героев: либо это летчик, сооружающий самолет; либо капитан, горячо обсуждающий со своими матросами детали строящегося парохода, на котором предполагается далекое плавание; либо строители нового канала, охваченные единым стремлением скорее завершить свое сооружение.