Характеристика развития ребенка в дошкольном возрасте.
В дошкольном возрасте деятельность ребенка становится более сложной и разнообразной. Постепенно совершенствуется способность играть и рисовать, ле-, пить, строить по собственному замыслу. Возрастает роль коры головного мозга в регуляции поведения, повышается работоспособность нервной системы. Сложнее и многообразнее становятся взаимоотношения со взрослыми и детьми. В дошкольный период у детей происходят изменения в пропорциях тела, увеличиваются соответственно возрасту длина и масса тела: если к 4 годам масса тела составляет 15,5—16 кг, а длина — 100 см, то к 7 годам средняя масса тела — 22,5—23 кг, а длина — 119 см.
Физическое развитие. В дошкольном возрасте продолжают совершенствоваться движения, развивается естественная двигательная активность детей. Так, в работах Д. М. Шептицкого определены суточные объемы ходьбы и бега у детей 5—7 лет, Для мальчиков они к 5 годам оказались равными 7,1 км, а в возрасте 6—7 лет — 9 км. У девочек выявлены более низкие показатели — соответственно 6,4 и 7,7 км. Обнаружены и сезонные различия: весной и летом дети двигаются больше, чем зимой и осенью. Замечено, что двигательная активность детей в семье и детском учреждении почти одинакова, но качество движений в семье по достижении 3-летнего возраста несколько снижается. За период от 3 до 7 лет развивается и укрепляется весь организм ребенка.
К 4 годам дети хорошо ходят и бегают, движения рук свободные, они умеют координировать работу рук и ног, при ходьбе не шаркают ногами. Они могут энергично отталкивать мяч при катании или ловить, не прижимая его к груди, а также бросать мяч двумя руками. У детей достаточно хорошо развито чувство равновесия, они прыгают, мягко опускаясь на полусогнутые ноги, а при подскоках на месте отрывают обе ноги от пола. Многие движения дети выполняют совместно в общем для всех темпе или сдерживают движение по сигналу. Четырехлетние дети очень любят лазание, прыжки, с удовольствием пролезают в обруч, влезают на заборчик, гимнастическую стенку высотой до 1,5 м и спускаются с них, прыгают в длину с места на расстояние 10—15 см.
К 5 годам у детей продолжает вырабатываться правильная осанка: во время ходьбы и бега они не опускают голову, спину держат прямо, движения ног и рук достаточно хорошо координированы. Дети уже могут не только ходить, но и бегать по кругу, взявшись за руки, двигаются на носках или, подпрыгивая на двух ногах, двигаются вперед на 1,5—2 м. Они безбоязненно спрыгивают с высоты 15—20 см. К 6 годам движения детей становятся все более энергичными и точными, приобретают легкость и изящество. Дети увлеченно прыгают с разбега в высоту и длину, при метании энергично замахиваются и бросают предметы. Они умеют уже ловить мяч одной рукой, ходить боком по скамейке, подпрыгивать на месте, чередуя ноги.
К 7 годам основные движения у детей настолько совершенствуются, что они могут быстро перестраиваться во время движения и на месте, равняться в колонне, шеренге, круге, а также выполнять упражнения ритмично, в указанном темпе. В этом возрасте дети любят кататься на санках, самостоятельно скользят на ногах по ледяным дорожкам, достаточно быстро ходят на лыжах, поднимаясь и опускаясь с невысокой горки. Многие Из детей не только скользят на коньках, но и занимаются фигурным катанием. Летом 6—7-летние дети без помощи взрослого катаются на педальных автомобилях, самокатах и даже на двухколесных велосипедах. Большая радость для дошкольников — поиграть и поплескаться в мелком ручейке, реке или бассейне. Многие дети пытаются плавать без поддержки. В этом возрасте дошкольники играют в городки, бадминтон, настольный теннис.