Педагогика сотрудничества в практике педагогов-новаторов
Перестройка, начатая в нашей стране, затронула все сферы человеческой деятельности - политическую систему, государственное устройство, нравственные ценности, правовые нормы, культурное наследие, международные отношения и в том числе народное образование. На этом пути встречается немало трудностей, связанных с преодолением утвердившихся стереотипов в теории и Практике работы учителей, руководителей учебных заведений и научных работников.
Главное в перестройке школы - изменение педагогического мышления, суть которого состоит в переориентации от авторитарной к демократической педагогике, получившей название «педагогика сотрудничества», что означает работа по-новому, творчески, на демократической основе, на гуманистических отношениях учителя и ученика. «Педагогика сотрудничества» возникла, к сожалению, не в педагогической науке, а в практике творчески работающих учителей. Более того, она появилась и все более становилась альтернативной (отрицающей, заменяющей, в противовес) авторитарной педагогике с ее директивно-командными постулатами, которые оказались живучими в официальной педагогике.
Таким образом, в историческом плане педагогика существовала, точнее, сосуществовали административная, авторитарная, с одной стороны, и демократическая, народная и гуманистическая педагогика - с другой.
Заслуги учителей-новаторов состоят в том, что они вычленили из педагогики прошлого демократические и гуманистические идеи и выстроили на их основе новую концепцию обучения и воспитания, применили на практике и доказали ее эффективность. Они переосмыслили основные педагогические положения, использовали, а не отбросили передовые и прогрессивные идеи и педагогическую практику.
В широком толковании «педагогика сотрудничества» понимается как выражение идеологии новой, демократической педагогики. Она базируется на трех источниках: на научных основах понимания человеческой личности; на прогрессивной педагогике зарубежных стран прошлого и настоящего; на передовых традициях советской и национальной педагогики.
Совершенствование обучения и воспитания учащихся на основе демократической педагогики означает:
1. Признание личности ученика базовым компонентом учебно-воспитательного процесса, объектом и субъектом обучения и воспитания.
2. Гуманное общение учителя и ученика, построенное на взаимном уважении и доверии, на совместном решении всех задач учебно-воспитательного процесса.
3. Деятельностный подход к организации учебно-воспитательной работы в школе и за ее пределами.
4. Создание условий для самовыражения, самоутверждения, самоуправления и самодеятельности во всех сферах учебной и воспитательной работы. При этом учащиеся всех возрастов, и чем младше, тем больше, нуждаются в помощи старших ~ учителей, родителей и общественности. Поэтому необходимо сочетать самоуправление с соуправлением и оказанием помощи в их работе.
Широкое распространение получил опыт донецкого учителя Шаталова В.Ф. Его опорные сигналы в виде «разнообразных схем, моделей, чертежей», оригинально расположенных и раскрашенных, позволяют учащимся конкретно и образно понять, просто и ясно осмыслить сложный программный материал математики, физики и других предметов. Конспекты, творчески написанные самими учащимися, дают возможность при неоднократном повторении разными способами изучаемого материала активизировать учебный процесс и достичь высоких показателей в обучении.